Новости дня

15 октября, понедельник









































14 октября, воскресенье




«Лики России» скоро вернутся в Россию?

0

18–19 сентября на аукционе «Сотбис» в Лондоне должна была состояться распродажа уникальной коллекции русского антиквариата и живописи, собранной Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской.

Главная интрига была, кому достанутся шедевры – российскому государству или частникам?
Ростропович и Вишневская покупали раритеты по всему миру – на аукционах и в галереях. Они давно решили, что в случае смерти одного из них коллекция может быть выставлена на торги. Приоритет при распродаже – русским, но закрыть торги для остальных покупателей «Сотбис» не вправе.
– В коллекции около десятка лотов со стартовой ценой в миллион долларов, – говорит генеральный директор «Сотбис Россия и СНГ» Михаил Каменский. – Это эскизы Иванова к «Явлению Христа народу», портреты Брюллова, портрет Юсупова работы Серова, знаменитый и давно считавшийся утраченным портрет Чуковского работы Репина, но особенный интерес коллекционеров вызывают «Лики России» работы русского художника первой половины XX века Бориса Григорьева…

P.S. Когда верстался номер, на лентах информ-агентств появилась сенсационная новость: еще до начала торгов всю коллекцию приобрел российский миллиардер Алишер Усманов. Выходит, раритеты все же вернутся на родину.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку