Новости дня

11 декабря, понедельник









































10 декабря, воскресенье




Война, москвичи и Владимир Руга

0

Книгу издали в «Олма Медиа Групп» шикарнейшим образом. Ее можно дарить. А главное – читать. Читать ее можно с любой страницы. И невозможно будет оторваться. Хотя интрига здесь внутренняя, несюжетная, обусловленная самою сутью описываемого…

«Кроме людей, под мобилизацию попали транспортные средства: лошади, повозки, автомобили. Последние забирали у владельцев на основании подписанного царем 17 июля 1914 г. «Положения о военно-автомобильной повинности»… (стр. 22, «Война и москвичи. Очерки городского быта»).

Вообще-то это энциклопедия. Для ленивых, но любопытных. Или для тех, кто, может, и любит часами просиживать в читальном зале Исторической библиотеки, где настольные лампы с зеленым абажуром и где на каждый звонок мобильного рискуешь получить гневные красноречивые взгляды сразу нескольких десятков глаз. И любит, и хотел бы, но никак не может вырваться из круга повседневных забот: бизнес, работа – дело хлопотное. У Вл. Руги (вице-президента ТНК-ВР по должности) тоже забот немало. Но история – его страсть (Руга – доктор исторических наук). А страсть, как известно, не знает преград. К тому же у Владимира прекрасный соавтор – историк же Андрей Кокорев: «Война и москвичи» – их вторая совместная работа (первая – книга «Москва повседневная» вышла два года назад).

Как и в прошлый раз, Руга и Кокорев писали очерки городского московского быта на основе исторических материалов, свидетельств прессы того времени.

«Срыв» в мире кино в то время означал прием в конкурентной борьбе. На деле происходило следующее: узнав, что какая-нибудь фирма приступила к съемкам фильма на «сенсационную» тему, соперники немедленно начинали работать над своей версией. Суть состояла в том, чтобы быстрее всех выпустить фильм и первыми снять все сливки зрительского интереса, а следовательно, и денег… Другим способом подставить ножку сопернику являлось охаивание его продукции в прессе с помощью ангажированных журналистов» (стр. 264).

Все уже было. С тех самых пор как человек стал фиксировать с ним происходящее, устно ли, рисуя ли на скалах или берестяных грамотах – все повторяется. Только в разных декорациях.
От этого, правда, мир не становится менее интересным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания