Новости дня

18 ноября, воскресенье










17 ноября, суббота















16 ноября, пятница




















Мировой рудник

0

Было время, когда появилось сильное Российское государство, которое активно проводило экспансию. Но тогда это было достаточно просто – у нас были большая территория, богатство, быстрорастущее население, что позволяло держать большую армию. А именно это тогда обеспечивало влияние в мире.

Четыреста лет мы поддерживали мировой статус, став в ХХ веке второй в мире сверхдержавой. А сейчас все эти факторы (плюс большие запасы сырья) теряют ценность. Первыми становятся те, кто представляет миру инновационные прорывы.

Сегодня, когда кризис перекроил ориентиры мировой экономики, как никогда остро стоит вопрос: какой наша страна придет в новый мир? Какая роль ей будет там отведена?

Сейчас мировой фабрикой выступает Китай. Мировой фермой – Бразилия, где очень благоприятные условия для сельского хозяйства и большие резервы. Мировой лабораторией можно назвать США (к ним примыкают и страны Европы). А Россия, получается, – мировой рудник.

Мы не сможем сохранить лидирующее положение в мире, если согласимся с этой ролью. Между тем это один из вариантов будущего страны, которая находится в плену доходов, которые получает от продажи своего сырья.

Тут что еще важно: если экономика страны зависит от сырья, следовательно, правительство этой страны не зависит от народа. То есть народ никак не может влиять на решения власти: у него абсолютно нет для этого никаких рычагов. А вот если благосостояние страны базируется на продуктах деятельности народа – разработках ученых, промышленных товарах и так далее, – тут совсем другая история.

Недавно один профессор из Бразилии меня спросил: какие новые продукты вывела Россия за последние годы на мировой рынок? Как я ни напрягал память, назвать не смог ни одного. Так что ответить коллеге мне было нечего.

И если мы не хотим потерять статус державы, имеющей влияние на мировую политику, не хотим превратиться в мировой сырьевой придаток без веса и голоса, нам надо найти в себе силы предъявлять миру что-то другое, кроме нефти и газа. И делать это каждый год. Помните, какой фурор произвел в свое время автомат Калашникова? Нам нужны разработки того же уровня, и не только в вооружении.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания