Новости дня

22 сентября, суббота







21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг


















Куда нести лишние деньги?

0

– Я считаю, что деньги надо хранить в долларах и евро (лично я предпочитаю евро, хотя и у Европы есть свои проблемы). Если хотите совершить акцию благотворительности, держите сбережения в рублях. О том, что доллар может вот-вот «гикнуться», я слышу с лета 2000 года. Думаю, это вещь нереальная. Все страны поддерживают доллар – это гарантия стабильности в мире.

Деньги должны быть не только сохранны, но и ликвидны. Это значит, что их надо держать в такой валюте, чтобы ее принимали в любой подворотне. А это – доллар или евро (кстати, бивалютная корзина, по прогнозам, будет еще дорожать – на 9–10%, думаю, доллар – евро суммарно поднимутся до 41 рубля). Это первое. Второе. Нельзя держать деньги под матрасом: они жгут руки, вызывая соблазн потратить. Лучше небольшой банковский процент, чем полная растрата капитала. Если вам надо сохранить деньги до января или на более долгий срок – открывайте валютные вклады.

После января у рубля есть шанс укрепиться, тогда, возможно, будет иметь смысл часть суммы перевести в рубли.
А во что еще вкладывать средства, кроме денег? Недвижимость дешевеет быстро и будет дешеветь дальше. Золото, в начале кризиса резко подорожавшее, снова упало до отметки в 950 руб. за унцию. Бриллианты и картины имеет смысл покупать только тем, у кого очень много лишних денег. Но и то с оговорками.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания