За что казнили Розенбергов?

Вместо чертежа атомной бомбы супруги Розенберг отправили в Советский Союз карикатуру

Недавно американские историки из вашингтонского Архива национальной безопасности подали судебный иск, требуя рассекретить материалы по делу Юлиуса и Этель Розенберг, казненных за «атомный шпионаж» холодным летом 1953-го. Коллективную петицию подписали и двое сыновей Розенбергов – Роберт и Майкл Миропол. Они считают родителей невиновными. И основания для этого у них есть.

Холодное лето 53-го

Даже если бы Розенбергов не было, их следовало бы выдумать. Каждое время требует своих жертв.

Розенберги были необычной семьей. Ходили на митинги и в синагогу. Состояли в компартии и имели свой бизнес. Одни их считают советскими агентами, другие – жертвами маккартизма. Почти 55 лет прошло с момента их смерти, но до сих пор неясно – за что их казнили и почему. И главное, непонятно, действительно ли именно Розенберги выдали русским секрет атомной бомбы.

Радиоинженер и домохозяйка с двумя маленькими детьми на руках были арестованы летом 1950 года. Вместо американской мечты Розенбергов подкараулило еврейское счастье. Они любили друг друга и умерли в один день – в 14-ю годовщину своей свадьбы. На электрическом стуле.

Три десятка апелляций, сотни многотысячных митингов и демонстраций протеста, вагоны писем, которыми можно было бы засыпать Белый дом по самый флагшток, личные обращения всемирно известных писателей, художников и ученых и даже протекция папы римского – ничто не смогло отменить приговор.

За шпионаж по американским законам Розенбергов должны были посадить в тюрьму максимум на 20 лет, но Юлиуса (за передачу советской разведке атомных чертежей) и его жену Этель (за недоносительство) суд отправил на то место, с которого уже не встают.

Лишь перед казнью власти проявили гуманность – в камеру тюрьмы Синг-Синг, где супруги ждали смерти, принесли телефон, напрямую связанный с министерством юстиции. Чтобы спасти жизнь, Розенбергам было достаточно сознаться в шпионаже. Но вместо разговора с министром те предпочли целоваться.

Первым на электрический стул сел Юлиус (это был не тот случай, когда джентльмен обязан уступить место даме). На закате 19 июня 1953 года 1900 вольт убили его мгновенно. Этель повезло меньше. Кожаный шлем с электродами оказался великоват для ее головы, и ток пришлось подавать несколько раз. Говорят, Этель не кричала.

«Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести», – написала она накануне сыновьям.

Грех «Либерала»

Роберт Розенберг сегодня возглавляет Детский фонд имени своих родителей. «Собеседник» поинтересовался у него, как он относится к прощальному письму матери.

– Постоянно ведутся споры – были они виновны или нет. Однако это неверная постановка вопроса, – ответил Розенберг-младший. – На мой взгляд, было бы правильным сформулировать вопрос так: «Были ли они виновны в том преступлении, в котором их обвинили и за совершение которого их казнили? Украли ли Этель и Юлиус Розенберг атомные секреты и передали ли их СССР?» Ответ был бы очень прост: «Нет. Они были убиты за преступление, которого не совершили».

Но как тогда быть с недавно рассекреченной стенограммой откровений Никиты Хрущева: «Я был рядом со Сталиным, когда он с теплотой отозвался о Розенбергах: «Розенберги очень помогли нам в ускорении процесса производства нашей атомной бомбы».

Как быть с рассекреченными ЦРУ еще в середине 90-х материалами операции «Венона»? Согласно расшифровке телеграмм советской разведки, Юлиус Розенберг под кодовым именем «Либерал» и в самом деле работал на «красных». Даже завербовал брата жены (Дэвида Грингласса), который в 1944 году горбатился механиком в атомном «Манхеттенском проекте».

И как быть со свидетельскими показаниями самого Грингласса? Ведь на суде он признался, что родственник заплатил ему за чертеж бомбы в твердой американской валюте.

Сталину было от чего прий­ти в восторг. Юлиус Розенберг переслал в Москву десятки тысяч страниц секретных документов: по новейшим видам радаров, прицельным системам, военной авиационной и ракетной технике. А с фирмы «Эмерсон» умудрился умыкнуть не просто бумажки, а пилотный экземпляр зенитного радиовзрывателя, с помощью которого 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит американский самолет-разведчик У-2.

Выходит, Юлиус и Этель Розенберг просто играли в невиновных, когда перед смертью делали совместное заявление: «Мы раз и навсегда заявляем, что даже под угрозой смерти нас не заставят пойти на лже­свидетельство. Истина, совесть и человеческое достоинство не продаются».

Запоздавшие признания

Но в том преступлении, за которое казнили супругов, они и в самом деле были невиновны. Все атомные секреты Советам раскрыл другой участник «Манхеттенского проекта» – немецкий физик Клаус Фукс, осужденный всего на 14 лет, да и то в Англии. А всё, что передал Дэвид Грингласс Розенбергу, – псевдонимы нескольких сотрудников лаборатории да эскиз какого-то шаблона, который он восстановил по памяти. По признанию Филиппа Моррисона, одного из разработчиков атомной бомбы, чертежи Грингласса – это «грубая карикатура… полная ошибок и лишенная необходимых для ее понимания и воспроизведения деталей».

Лишь спустя 50 лет 79-летний Грингласс сознался, что лгал под присягой, чтобы спасти свою жизнь. Никакой военной ценности его карикатура не представляла, а дать показания против близких его заставил прокурор, пригрозив, что иначе привлечет к делу его жену Руфь. «Жена была для меня все же важнее, чем сестра», – заявил Грингласс.

Легендарный советский разведчик Александр Феклисов (он умер полгода назад) после многолетнего молчания подтвердил это признание:

– Я работал с Юлиусом и могу присягнуть, что никаких атомных секретов он не передавал. Да, Юлиус работал на советскую разведку и снабжал нас ценнейшей информацией по радиоэлектронике, за что по американским законам ему уж никак не грозила смертная казнь. Но суд не принял во внимание даже то, что он помогал не врагу США, а союзнику... Тогда, в начале пятидесятых, американцам нужен был громкий «атомный» процесс.

В разгар корейской войны Розенберги нужны были не меньше, чем сейчас  Бен Ладен. Каждое время требует своих жертв.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика