В Госдуму внесен законопроект о запрете финансирования политической деятельности производителям и торговцам алкоголем и табаком. Одного из авторов документа – депутата от «Справедливой России» Евгения Ройзмана тут же решили лишить депутатской неприкосновенности за старые грехи. Что из себя представляет алкогольное лобби, Евгений Вадимович рассказал «Собеседнику».
![]() |
– А что даст голосование по вашему закону?
– Его принятие покажет отношение государства к этим деньгам. А не примут, так хотя бы выяснится личная позиция каждого из голосующих.
– Вы к алкогольным компаниям «пристегнули» и табачные. Потому что они так же вредны или дело в иностранных компаниях, которые процветают на нашем рынке?
– Да-да! Два года назад в суде американские табачные компании раскрыли, что они деньги на лоббирование списывали как на маркетинг. Там порядка полутора тысяч отсылок к Государственной думе! То есть деньги сюда от американских табачных компаний поступали и поступают регулярно. И именно поэтому, чтобы у политиков не было соблазна пользоваться американскими деньгами, этот закон необходим. Запретили же неправительственным организациям финансировать партии зарубежными грантами…
– Даже если все проголосуют «за», ваш закон реально не будет работать…
– Не верьте, что открытие списков спонсоров ничего не даст, что будут списывать через третьих лиц. Ничего подобного! У нас есть конкуренция, партии друг за другом внимательно наблюдают, всё друг про друга знают, и это сразу же станет предметом огласки, существенно ухудшит имидж. Ни одна разумная партия на это не пойдет.