17.12.2007

Как нам обустроить Россию

По просьбе «Собеседника» я иду по пути Александра Исаевича Солженицына.

По просьбе «Собеседника» я иду по пути Александра Исаевича Солженицына. Пользуясь случаем, выражаю ему глубочайшее уважение, это один из самых великих людей ХХ века, несмотря на наши с ним расхождения во взглядах.  Тот, кто берется за задачу – понять, как обустроить Россию, – должен определить границы наших возможностей. На территории России живет очень мало людей, а будет жить еще меньше (демографическая ситуация ухудшается). Неустранимым фактом является и большая концентрация людей в небольших конгломерациях. Это происходит потому, что мы уходим от аграрной и приходим к постиндустриальной экономике, где главенствует человеческий интеллект. Наши соседи – страны с высокими темпами роста экономики и огромным населением: Индия, Китай. Мы конкурировать с ними не можем, так как уже не располагаем ресурсами перехода от аграрной к индустриальной экономике – мы эту стадию давно прошли. Такова общая картина.
Нам прежде всего надо научиться использовать наш главный ресурс – голову, природную изобретательность, образность мышления (признанную всем миром и называемую русской культурой). Это то, что уже сейчас делает богатыми США, страны Европы, Японию, Южную Корею. Мы стоим перед культурным барьером, который надо взять: построить инновационную экономику. Главный ее продукт – новые идеи, технологии… А к этому надо добавить то, о чем говорит Солженицын:  сбережение народа, уважительное к его достоинству отношение. Свобода и человечность – вот то, к чему мы должны стремиться.
Но что будет происходить с нашими городами и селами? Как говорит один из ведущих аграрных экономистов России Евгения Серова, у нас нет проблемы сельского хозяйства, у нас есть проблема сельского населения. К сожалению, расчеты показывают:  современную инфраструктуру можно обеспечить, если есть 200 человек на
1 кв км. Поэтому деревень будет все меньше. Останутся, видимо, аграрные регионы, будут отдельные поселения вахтовиков в районах с полезными ископаемыми, а остальное население страны будет стягиваться в небольшие центры. Стоит ли бояться иностранного «захвата»? Думаю, нет. Военные вторжения нам не грозят. А мирная интеграция, постепенная, с ассимиляцией мигрантов – нам не в минус. Нам только не надо давать проснуться бесам ксенофобии и считаться лишь с тем, что нам выгодно.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика