Новости дня

18 августа, суббота






17 августа, пятница













16 августа, четверг


























А что вы считаете роскошью?

0

«Справедливая Россия» на прошедшей неделе предложила ввести налог на роскошь. Под абстрактным словом «роскошь» подразумеваются жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки, стоимость которых превышает 15 млн рублей; автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера (от 2 млн руб.); драгоценности, картины, скульптуры (от 300 тыс. руб.). «А что вы считаете роскошью?» – спросили мы у богатых и просто знаменитых людей.

Александр Лебедев, депутат Госдумы, миллионер:
– В моем понимании предметы роскоши – это то, что не нужно нормальному человеку для его повседневных житейских потребностей, чем он реально не пользуется, а приобретает лишь для удовлетворения своей гордыни. Сейчас у олигархов мода скупать виллы, яхты, самолеты в частное владение, как правило, за границей. У меня тоже есть вилла во Франции, под Парижем. Но я построил ее не для себя, а для общественности. Там находится Российский культурный центр во Франции.

Юлия Бордовских, телеведущая:
– Настоящая роскошь, ценность, которой нужно дорожить, – это человеческие отношения. На них точно нельзя ввести какие бы то ни было налоги. Все остальное же – дело наживное.

Сергей Минаев, начинающий литератор:
– Роскошью я считаю те же самые вещи, что и депутаты, предложившие новый законопроект. Это, например, дорогие картины, ювелирные украшения, антиквариат… Машины, стоимость которых превышает 200 тысяч долларов, нет, даже скорее евро. Ничего из перечисленного у меня, к сожалению, пока нет, так что и налоги мне не грозят. Но вообще это хорошая идея, я ее поддерживаю.

Вера Сесина, гимнастка:
– Что такое роскошь, я даже и не знаю. Может быть, это хорошие качества характера человека. Если ты обладаешь ими, значит, обладаешь настоящей роскошью. Прежде всего я имею в виду силу воли, выносливость, преодоление себя – эти черты человека помогают ему отнюдь не только в спорте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!