Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Русский романс пленил столицу

0

«Романсиада» – один из самых лирических песенных конкурсов России. Неудивительно, что на финале «Романсиады-2007» и гала-концерте в Колонном зале Дома союзов не осталось свободных мест.

«Романсиада» впервые прошла 11 лет назад, и с тех пор конкурс молодых артистов, исполняющих русский романс, проходит ежегодно. Возраст участников – от 17 до 28 лет.
Стать лауреатом «Романсиады» очень непросто – у всех конкурсантов прекрасные голоса, и к тому же число участников постоянно увеличивается, ведь география проведения конкурса расширяется год от года. В этот раз соревновались претенденты из России и стран ближнего зарубежья. Но в финал по традиции вышли только 12 исполнителей – лучшие из лучших.
Проводится «Романсиада» с сентября по декабрь, в несколько этапов. На региональном конкурсе в Казахстане встретились молодые исполнители из Средней Азии, Китая, Кореи и Монголии. Во втором этапе за участие в финале боролись претенденты из двух российских столиц, Подмосковья, центра России, Поволжья, Украины, Белоруссии, Грузии. В ноябре завершилась «Сибирская Романсиада» (приглашались исполнители романсов из Сибири, с Урала и Дальнего Востока).
В конкурсе участвовали исполнители из США, Израиля и Австралии. Есть надежда, что скоро к внушительному списку присоединятся Франция и Япония – оказывается, в Стране восходящего солнца тоже поют русские романсы. Хотя японцам довольно трудно преодолеть фонетический и языковой барьер, есть артисты, которые его преодолевают и даже вносят в русский романс свой национальный колорит.
Особая сложность конкурса заключается в том, что на каждый этап артист должен представить разные программы. Состав жюри обновляется каждый год, но есть и постоянные судьи, среди которых Александра Пахмутова, Николай Сличенко, Нани Брегвадзе, Тамара Синявская, Людмила Лядова, Аристарх Ливанов, Николай Басков.
Последний этап – финальное состязание прошло в Москве, в Доме союзов, и увенчалось гала-концертом. Сам конкурс продолжался три часа практически без перерыва. 12 артистов исполняли подряд по одному классическому романсу, затем (секундная пауза, второй круг) – по современному и, наконец, завершили выступления старинным романсом. Условия строгие, никаких вольностей и альтернативных вариантов.
Нелегко пришлось исполнителям, которые работают в других стилях. Например, София Геловани, 22-летняя артистка из Грузии, поет эстрадные романсы, а на конкурсе пришлось исполнять классический – не меняя стиля, но при этом адаптируя сам музыкальный материал. Впрочем, девушка справилась блестяще и в итоге заняла первое место. Кстати, в этом году первых мест оказалось целых три – исключительный случай.
– Жюри спорило как никогда долго и горячо, – рассказала «Собеседнику» художественный руководитель «Романсиады» заслуженная артистка России Галина Сергеевна Преображенская. – После долгих споров сошлись на том, что пусть первых мест будет три. Это наше решение, нельзя быть буквоедами.
Кроме Софии Геловани, первое место разделили Евгений Южин из Петербурга (20 лет) и Анастасия Лепешинская из Красноярска (27 лет). У Анастасии репертуар был преимущественно трагический.
– В этом нет ничего удивительного, – объяснила Галина Сергеевна «Собеседнику» после концерта, – трагические романсы дают больше возможностей для самовыражения. А лирические и безмятежные – что с них взять? Вышла, спела, ничего особенного. И все-таки к празднику старались выбрать и что-нибудь радостное.
Евгения Южина принимали на ура, отдали должное его артистизму и музыкальности – настоящий артист.
– Он мальчик нестандартный, голос трепетный… В нем есть обаяние, он нравится людям. Я думаю, его ждет народная любовь, – подытожила Преображенская.
– Я всегда на конкурс еду побеждать, – гордо сказал сам Евгений. – Не признаю участия ради участия. Каждый образ я проживаю – это актерская практика.
В этом году жюри присудило и Гран-при (лишь в третий раз за всю историю «Романсиады»). Редкой награды удостоился 28-летний Сергей Зыков из Санкт-Петербурга.
– Я этого не ожидал. Что лауреатом стану, конечно, предполагал, но на Гран-при не рассчитывал, – признался нам Сергей.
– Дважды наш Гран-при присуждался исполнителям, ярко выделявшимся из общей массы природными способностями, – объяснила нам Галина Преображенская. – Но с Сережей – особый случай. Помимо таланта, он необычайно грамотный, органичный и естественный артист. Манерность ему чужда, нормальный мужчина с настоящими человеческими чувствами. Может быть, главное в его образе – достоинство и благородство, чем, по-моему, и должна отличаться петербуржская культура исполнения. А если честно, я перенервничала, пришла на концерт уже с валидолом: переживаю за каждого. Они все как дети для меня, мы много работаем с ними перед конкурсом. Слава Богу, теперь есть место, где можно заниматься – Дом Романса.
Финалистам вручили вазы из синего хрусталя и золотые медали с эмблемой «Романсиады». Персональный приз по традиции должен был вручить Николай Басков, с его будущей обладательницей он определился – ею стала 18-летняя москвичка Ольга Нефедова, но передать награду лично не смог, уехал на съемки новогодней программы.
…Для многих «Романсиада» является началом творческой карьеры. Это особая школа, выпускники которой востребованы во всем мире, и многие имена мы услышим еще не раз.

спойте!

В лунном сиянье...
Слова и музыка Е. Юрьева
 
В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь –
Колокольчик звенит,
Этот звук, этот звон
О любви говорит.

В лунном сиянье ранней весною
Помнятся встречи, друг мой,
с тобою.

Динь-динь-динь, динь-динь-динь –
Колокольчик звенел,
Этот звук, этот звон
О любви сладко пел.

Помнятся гости шумной толпою,
Личико милой с белой фатою.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь –
Звон бокалов шумит,
С молодою женой
Мой соперник стоит.

В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь –
Колокольчик звенит,
Этот звук, этот звон
О любви говорит.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания