Новости дня

22 мая, вторник



21 мая, понедельник































20 мая, воскресенье











Мозги оплавились

0

На  прошлой неделе мы в семье не выдержали  и, не дожидаясь милостей от природы, решили купить себе вентилятор. Казалось бы, такая простая вещь, ан нет.

Вентиляторов  в московских магазинах нет. Говорят, вроде появляются, но их сразу раскупают партиями. По телефону крупной торговой сети «М-видео» после первого же гудка робот делает объявление, что вентиляторы в продаже отсутствуют.

Позвонили родственникам в провинцию —  та же история. Лишь с рук можно приобрести старые поломанные модели.

Пустуют виртуальные прилавки и в интернет-магазинах. На сайтах — сплошные «нет в наличии» и «нет на складе». В личном общении при слове «вентилятор» менеджеры  бросают трубки. На страничке одного интернет поставщика не выдержали и написали «Вентиляторов нет и в этом году не будет».

Мы  уж было решили завести кондиционер, но оказалось, что очередь на их установку  достигает трех месяцев, при в 2-3 раза подскочившей цене на сам товар  и услугу. Зачем он нам к зиме нужен!

А вчера чудом выловил вентиляторы  в небольшом магазинчике в  ТЦ «Мичуринский» (это при супермаркете «Остров»), но цены там оказались  безжалостней Евсюкова. Утром магазин был закрыт, но через витрину было видно, сколько стоит напольный вентилятор. К вечеру, вместе с температурой, цена выросла на 500 рублей. Рядом креативный продавец разместил распечатку с прогнозом погоды на ближайшую неделю, и на вопрос, почему цена на товар в три раза выше заводской, послал в то же самое «М-видео», где он, видимо, крупной партией его и скупил.

Любое чрезвычайное событие, будь то, жара или  новые таможенные пошлины - лакомое  время для такого рода спекулянтов. Они считают свои действия цивилизованным бизнесом, заявляя, будто это не они виноваты, а просто спрос рождает предложение, то есть виноваты в их аппетитах покупатели, мы.

Только  помнится, лет 15 назад в стране был жуткий дефицит железнодорожных билетов. Очереди на вокзалах растягивались от кассы до нескольких часов. А рядом шныряли предприимчивые люди, предлагающие купить нужные билеты по завышенной цене. Тогда нам тоже говорили, что железная дорога не справляется, потому и возник дефицит. Но, вот чудо, как только ввели продажу билетов по паспортам, дефицит тут же исчез, вместе со спекулянтами.

Так что, это еще вопрос, что появилось раньше, яйцо или курица, дефицит или спекулянт. Скорее, последнее. На западе ведь такой спекуляции нет. Это у нас, воспользовавшись кризисом, все производители мгновенно взвинчивают цены на все, а там потребитель кризиса на прилавках практически не замечает. Просто там это не принято - ни законом, ни моралью. Прибыль свыше 10 процентов, в массе своей в Европе считается сверхприбылью и облагается таким налогом, что зарываться уже не захочешь. А тут прибыль — 300% из ничего, из воздуха, пусть и жаркого. И все в норме вещей.

В такой вот перевернутой экономике  мы живем. То, что в нормальных рыночных странах является по сути концом бизнеса, в России становится его началом. И это неправильно.

А вентилятор мы так покупать и не стали. Не то, чтобы решили, что пусть продавцу этими лопастями что-нибудь оторвет. Просто не хочется аферистов поощрять. Если нас спрос рождает их спекуляции, пусть уж таковые вовсе не родятся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания