Новости дня

20 июля, пятница




















19 июля, четверг

























Чем лечат рожу?

0

«Моя мама уже в который раз мучается такой болезнью, как рожа. Есть ли лечение, кроме антибиотиков?»
Нина, Челябинск


– Рожистое воспаление – острое инфекционное заболевание, вызываемое проникновением микроба стрептококка в глубокие слои кожи. Обычно болезнь начинается с резкого подъема температуры до 38–40 градусов, появления на коже (чаще всего голени или бедра) очага ярко-красного цвета с отеком и сильной болью, общего ухудшения самочувствия. Как правило, возбудитель болезни проникает через небольшие повреждения кожи. В лечении основное место действительно занимают антибиотики. Дети, пациенты пожилого возраста и больные осложненным рожистым воспалением обязательно должны быть пролечены в стационарных условиях. К сожалению, это заболевание довольно часто повторяется. Его рецидивы могут возникать на фоне общего ослабления организма – наличия хронических болезней, иммунных нарушений, при заражении измененными формами возбудителя (L-формами).
Помимо антибиотиков, применяют физиотерапевтические методы – лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение (УФО), озокеритовые, парафиновые аппликации, а также местную терапию с использованием повязок с мазями. Кроме того, в лечении рожи используют и нетрадиционные методы, такие как гирудотерапия.

«Мою дочь периодически беспокоят боли в нижней части живота справа. Обращались к врачам, но они ничего у нее не находят. Что можно еще предпринять?»
Валентина, Астрахань


– В данной ситуации для постановки диагноза необходимо сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, а также при необходимости ирригоскопию, то есть рентген кишечника с контрастированием барием, или колоноскопию – осмотр внутренней поверхности толстого кишечника с помощью гибкого зонда. Боль может свидетельствовать о патологии правых придатков матки (воспалении яичника или наличии кисты), мочекаменной болезни, хроническом колите или аппендиците и даже опоясывающем лишае.
Для уточнения диагноза необходимо обратиться к гинекологу, а при отсутствии патологии органов малого таза – к врачу-гастроэнтерологу, который проведет необходимое дообследование.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!