Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Роженицы денег

0

Шестеро погибли, двое – инвалиды

В Питере уже 10 месяцев судят руководителей Центра родительской культуры «Колыбелька». Алексей и Елена Ермаковы, не имея высшего медицинского образования, почти 15 лет консультировали будущих мам, читали им лекции и якобы готовили к родам, а потом эти же роды и принимали – на дому. В результате 6 новорожденных погибли, двое детей стали инвалидами.
– Мне моего мертвого ребенка предлагали просто закопать. Говорили, что у других родителей уже есть места в лесочке или на участке, куда они могут прийти к детишкам, – рассказывает Ольга Васильева.
Ее мальчик родился мертвым, с переломанной шеей и черепно-мозговой травмой. Потом экспертиза показала, что, если бы супруги Ермаковы вовремя сделали кесарево сечение, малыш был бы жив и здоров. Но поборники домашних родов тем и отделяют себя от «плохих» роддомов – это там, мол, проводят «ненужное» КС, чтобы увеличить стоимость родов вдвое, делают «вредные» УЗИ и пичкают лекарствами почем зря.
– Я вот принял 500 родов на дому и ни одного шприца не воткнул, – говорит Александр Наумов, пионер домашних родов в столице. – Три смерти у меня было, ни в одной не было моей вины. А Ермаковы приняли 1500 родов, и вот только шесть случаев. Это хорошая статистика, а отходы есть в любом производстве.
Ермаковы мертвых младенцев именно так и воспринимали – как «отходы». В роддом женщин везли только в предсмертном состоянии – не хотели терять гонорары по 1000 долларов за роды. Будущую маму Катю С. неделю заставляли рожать уже мертвого ребенка.
– Ермакова таскала ее в баню, в бассейн, держала у себя на квартире, – говорит подруга Кати. – Воды уже текли бурые, потому что малыш начал разлагаться в животе. И когда Ермакову вырвало от их запаха, Катю увезли в роддом и просто бросили в приемном покое. 

Партнеры и конкуренты


В Москве контор, подобных «Колыбельке», не меньше 50. Схема работы и подготовка к родам та же – под вывеской родительских школ, курсов для беременных. Лекции, инструкции, дыхательные упражнения, бассейн, йога – все это деньги, в среднем 20–30 тысяч рублей за курс. И подспудно будущим родителям внушают ужас перед роддомами, настраивая их на очередную платную услугу – домашние роды за 2–3 тысячи долларов. Таких операций частники в столице делают около 1000 ежегодно. И «отходов» у них не меньше, чем у питерцев.
– Я забеременела в 2005 году. – Татьяна потеряла ребенка в домашних родах. – Пошла на курсы родителей в одну из школ. Нас с мужем там постоянно убеждали, что роддома не нужны. Крутили видео с больничных родов, мол, смотрите, сколько небрежности и ошибок.
Ошибку сделала Таня: осталась рожать дома. В муках, без анестезии, через двое суток родила трупик своего сына.
В родительских школах эти трагедии называют ложью и провокацией со стороны врачей. Врачи в своем отношении действительно категоричны.
– Домашние роды однозначно опасны, – комментирует главный неонатолог России Елена Байбарина. – Меня приглашали участвовать в подобных затеях, я отказывалась всегда, поскольку, случись что, даже я с моей квалификацией не смогу помочь без больничного оборудования. Фанаты домашних родов приводят в пример Голландию, где большинство действительно рожают дома. Но там под окнами всегда дежурит машина реанимации, за пять минут, если что, женщину отвезут в роддом. В Индии, где 90% женщин рожают дома, завидуют нам, что мы рожаем в роддомах. Потому что у них из 100.000 при родах умирают 1000 младенцев. А у нас – 20.
Но это сухие цифры. Врачи не говорят о том, что к частной акушерке почти каждая несчастная мать идет прямиком из женской консультации, с ее «хамским и наплевательским отношением». И пропаганда домашних родов начинается с рассказов на форумах о не менее страшных и реальных случаях гибели детей в роддомах. Собственно, «черное» акушерство – плоть от плоти людей в белых халатах.
Более того, многие домашние акушерки официально работают в роддомах, а их начальство, громогласно осуждая их способ подработать, закрывает на это глаза.

Кошелек вместо жизни

Такое, мягко говоря, лукавство и позволяет процветать «духовным» акушерам. А привлечь их за смерти младенцев фактически невозможно. Почти год в суде не могут доказать, что Ермаковы занимались медицинской деятельностью – это нигде не записано.
– Ведь они работали без всяких документов, а теперь утверждают, что у них просто клуб по интересам, – говорит Ольга Васильева. – Оказывали лишь психологическую помощь. А на роды приехали случайно – мимо проезжали. К счастью, своего присутствия они не могут отрицать, потому что сами же делали видеозаписи, их потом нашли оперативники.
Большинства «духовных» акушерок ни на пленке, ни на бумаге просто не существует.
– Любая медицинская деятельность у нас требует лицензирования, – объясняет представитель Росздравнадзора Виктор Книга. – Но лицензию у нас может получить, например, частная клиника. А домашние акушерки по закону не имеют на это права. Наверное, надо менять законодательство, но пока мы этим не занимались.
То есть домашние акушеры даже при желании не могли узакониться. Хотя пока такого желания у них и не возникало.
– Это же нужно с официальной медициной якшаться, а мы с врачами дружить не хотим, – откровенничает домашний акушер Александр Наумов.
Не хотят лицензирования и врачи. Ведь тогда частные клиники уже легально будут оттягивать на себя пациентов роддомов.
– Здесь сталкиваются интересы государственной медицины и этого дикого бизнеса, – уверен глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Идет война за деньги, которые дает акушерство.
И в этой войне жертвами становятся женщины и дети. И в нее почему-то почти никак не вмешиваются правоохранительные органы.
Те же Ермаковы, несмотря на судебный процесс, продолжают работать. Центр не закрыли, домашние роды принимаются – правда, уже без видеосъемки. И так же бесконтрольно продолжают трудиться сотни «черных» акушеров. А беременная женщина остается тендером, который нелегалы и роддома любыми путями пытаются отыграть друг у друга. Ведь проиграть ее жизнь никому ничего не стоит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания