Новости дня

24 мая, четверг

































23 мая, среда












Спасибо роддому и автопрому

0

Так как прекрасная половина комитета в лице Светланы Хоркиной и Алины Кабаевой на мероприятие не явилась, искать выход и выполнять наказ президента пришлось мужчинам. А они в этой думской структуре – воробьи стреляные: первые политические уроки получали в прокремлевских или коммунистических молодежных организациях. Поэтому и за решение демографической проблемы взялись с присущим всяким «Нашим» и «Молодым гвардиям» размахом.

Все началось с рассуждений, почему россиянки не спешат в роддом. И даже демографический прирост, который так воодушевляет Путина, народным избранникам не нравится. Вот и решили, заручившись мнением экспертов, что «воспроизводство» нации случится, лишь когда в каждой семье будет по трое детей. Чтобы такое открытие Америки выглядело поубедительнее, призвали на помощь завсектором Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Наталью Звереву. Она тут же подсобила статистикой: лишь в 1% семей воспитываются по трое детей, 30% супругов предпочитают вообще не заморачиваться с пеленками, а 56% – остановились на одном отпрыске.

– Существует прямая связь между штампом в паспорте и решением демографической проблемы, – уверена Наталья Зверева. – Люди, живущие в официальном браке, обычно воспитывают двоих детей, а молодежь, проигнорировавшая загс, готова рожать только одного ребенка. Необходимы специальные концепции по повышению ценности брака. Причем охватывать эта программа должна все подрастающее поколение, начиная с детского сада.

Так и договорились до того, что детишек в саду надо приу-чать к мысли о наследниках. Для дошкольников сочинят книги и понапридумывают ролевые игры. По идее в первый класс мальчишки и девчонки придут с установкой завести многодетную семью. Чтобы теоремы и формулы не выбили этого посыла из головы, дальнейшую агитацию продолжат в классах и «организациях подросткового досуга». К институту, похоже, следующие поколения россиян смогут думать исключительно о воспроизводстве, наплевав на деньги и карьеру.

Еще один эксперт – член Общественной палаты Борис Якеменко, брат бывшего главного «нашиста» – призвал объявить войну моде на свободные бездетные отношения. Свою речь он начал с живописного примера о русском крестьянине, который умудрился от двух женщин нажить больше 80 детей, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

– Государство должно предложить ряд ярких форматов, которые сделают семью модной, – ораторствовал Якеменко. – Никаких свободных отношений! В здоровом обществе не должно быть двух мнений на этот счет. Надо создать атмосферу, в которой другие мнения не должны существовать.

Воинственно был настроен и представитель духовенства. Секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ отец Георгий Рябых заявил, что против «демографического инакомыслия» необходимо вести отчаянный бой. Врага надо знать в лицо, и отец Георгий быстренько перечислил главные беды. Во всем виновато желание молодежи нагуляться, сделать карьеру и только после этого приниматься за создание семьи. Вот такие поздние браки и стоит стереть из головы россиян, а то нынче супружество, по мнению священника, воспринимается как обуза, которая мешает жить в свое удовольствие.

Самое интересное, что материальный аспект проблемы мужчины отмели сразу. То ли депутатские доходы создают иллюзию финансового рая в России, то ли цены на памперсы и ползунки им по определению не знакомы.
– Деньги играют последнюю роль. Деньги никогда и никого не заставят рожать, – отрезал Борис Якеменко.

Его поддержал председатель «детского» комитета ГД Павел Тараканов: «В России всегда были большие семьи. Наши прародители даже после войны рожали». Наверное, Павел Владимирович, 82-го года рождения, не в курсе, что бои для молодых родителей не закончились. По крайней мере, в регионах, где идет активное строительство, устроить ребенка в садик можно, только если записываться в очередь на первых месяцах беременности. Видимо, посильное участие депутата Тараканова в индексации на 8,5% пособия по уходу за ребенком отбросило последние сомнения в том, что дети – это дорогое удовольствие. Молодые мамочки, у которых дети до 1,5 лет, наверное, могут считать себя олигархами: они теперь «зарабатывают» в месяц от 1627,5 до 6510 рублей.

Мудрые депутаты под занавес мероприятия решили все-таки перестраховаться и заинтересовать в регулярном посещении роддома самых корыстолюбивых родителей. Члены комитета ГД постановили дать задание госкорпорации «Ростехнологии» и руководству ОАО «АвтоВАЗ» «ускорить разработку и серийное производство современного и безопасного семейного автомобиля». Поощрять этим шедевром оте-чественного автопрома планируется семьи, в которых родился третий ребенок, а одному из супругов еще не стукнуло 35 лет. Так что по старой доброй традиции ударим автопробегом по бездетности!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания