Новости дня

19 ноября, понедельник




























18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота



Эрик Робертс: Мне в России всегда комфортно

0

На счету знаменитого голливудского актера Эрика Робертса более 150 ролей в самых разных картинах. А недавно он посетил Москву ради съемок в фильме режиссера Рода Хьюитта «Пророк: миссия пятого ангела», действие которого происходит в России.

Первые дни съемок проходили в старинном особняке – нынешнем здании редакции газеты «Аргументы и факты». Я застал Эрика сидящим на ящиках с телеоборудованием. Вокруг суетились многочисленные гримеры и костюмеры, то и дело подбегали ассистентки с бутылочкой самодельной лимонной шипучки (Робертс всегда настаивает, чтобы в обычную минералку добавляли выжатый лимонный сок: «Этот напиток полезен и хорошо утоляет жажду!»). А тем временем сам Эрик грелся на солнышке и насвистывал любимую джазовую мелодию. Я присел рядом и завел разговор.

«Плохие парни по-своему привлекательны»

– Эрик, расскажите вкратце о фильме, кого вы там играете.
– По фильму я – журналист, которого уволили из американской компании, и он приехал работать в Россию. Сначала все шло хорошо, но потом мой герой начинает предсказывать грядущие события. Он становится известной личностью, и эта известность играет с ним злую шутку. Его всюду преследуют репортеры и простые люди. В общем, все хотят знать, что будет с ними дальше. А чем закончится фильм, я вам не скажу (смеется).
– Вам лично нравится ваш герой?
– Он скорее не герой, а антигерой. Я считаю: то, что он делает – ненормально.
– А каких героев вам нравит­ся иг­рать больше – положительных или отрицательных?
– Все же добрых парней, хотя этих ролей у меня меньше. Плохие ребята тоже по-своему привлекательны. У них лучше машины, лучше одежда и роли более динамичны. Только в конце они всегда умирают (смеется).
– Вы всегда хотели стать актером?
– Я хотел стать актером еще до своего рождения! Не знаю, почему, но в другой профессии не представлял себя никогда. У меня родители были достаточно известными киношниками, а вот сам я в детстве сильно заикался, но отец помог мне с этим справиться. Он обнаружил, что, если я заучиваю какой-либо текст наизусть, заикание пропадает. Так я с восьми лет до сих пор и заучиваю тексты.
– А не хотелось бы стать режиссером или, например, написать книгу о себе?
– У меня недостаточно терпения для того, чтобы написать автобиографию. А уж режиссером становиться пока вовсе не думал. Я очень люблю то, чем занимаюсь сейчас, и хотел бы и дальше оставаться актером. В конце концов, не каждый хороший артист становится хорошим режиссером.

«Единственная ваша проблема – язык»
– Вы сыграли в трех фильмах с участием россиян («Поезд-беглец», «Аврора», «Пророк»). какие впечатления остались от работы с ними?
– Мне очень нравятся русские актеры, у них отличное чувство юмора. Вы, русские, очень эмоциональны и открыты – это хорошо. Лично мне в России всегда комфортно. Единственная ваша проблема – язык. Очень немногие из русских знают английский, возможно, в этом причина относительной закрытости вашей страны. Большинство людей в мире говорят по-английски, но почти никто не знает русского. Даже в Китае люди предпочитают почему-то американские фильмы русским. Мне кажется, это очень сильно сужает зону распространенности русского кино, хотя я уверен, что это нисколько не умаляет достоинств ваших картин.
– А вы смотрите русские фильмы?
– Мне очень нравятся ваши фильмы, у вас много страсти. Русские играют как профессионалы от первого до последнего кадра. Сразу видно, что ваши актеры – настоящие художники. В конце концов, именно великая русская актерская школа стала базой для Голливуда. Ваши артисты отлично подготовлены и образованны, но они в большинстве своем театралы и не так привычны к камере, как мы, американцы. У русских операторов и режиссеров совершенно другие методы работы и техника, отличная от нашей. В остальном все одинаково – тот же талант, те же эмоции.
– Вы уже не первый раз в России. Заметили, как поменялась Москва?
– Я вижу, как меняется город, и меняется в положительную сторону. Как изменилась страна в целом, судить не могу. Знаю только, что я люблю Россию и люблю русский народ.
– Как вам русские женщины?
– Я приезжаю сюда работать, поэтому не могу ничего конкретного сказать о них – очень мало с ними общался. Да, они, безусловно, красивые. Моя жена Элайза имеет украинские корни, поэтому я могу с уверенностью сказать, что русские девушки – самые красивые в мире.
– Ваша жена тоже актриса?
– Да, причем в Америке она достаточно известна. Мы даже сыграли вместе в фильме «Любовь – это оружие». К тому же она является моим личным менеджером. У нас вообще вся семья актерская. Наша 16-летняя дочь Эмма тоже актриса, поговаривают, ее ждет большое будущее в Голливуде. Ну, а про мою сестру Джулию вы и сами все знаете.

блиц
– Как вы поддерживаете форму?
– Я просыпаюсь, иду в душ, затем делаю зарядку – и так каждый день. Я уже не могу представить себя без спортзала. На завтрак стараюсь есть кукурузные хлопья.
– С каким животным вы себя ассоциируете?
– Наверное, с хомяком или хорьком. Я не люблю тусовки и собрания, а после работы ползу к себе в номер и заваливаюсь спать.
– Вы собираетесь погулять по Москве? Может, посетите какой-нибудь музей?
– У меня есть мой любимый музей в Москве – это военный музей. Любимый он потому, что у нас в США нет ничего подобного, но, учитывая мой плотный график съемок и мероприятий, мне кажется, что в этот раз я все же не успею туда зайти.
– А как вообще проводите свободное время?
– Чаще всего трачу его на чтение книг или занятия в спортзале. У меня не так уж много свободного времени, и эти минуты просто хочется посвятить  себе.
– Что вы думаете о русской кухне?
– Я – вегетарианец, а многие русские блюда содержат мясо. Так что 95% блюд русской кухни для меня неведомо. Зато в России мне очень понравилась гречневая каша – с удовольствием ее ем. Иногда даже у себя дома  в Лос-Анджелесе удается ее купить и приготовить.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания