Новости дня

21 июня, четверг








20 июня, среда





































Живите в своем ритме!

0

Очень хочется почитать в вашем журнале про биологические часы наших органов. В какое время какие из них наиболее активны?
Е.Ф. Урманчеева, Пермский кр., г. Чусовой

Действительно, у наших органов и внутренних систем тоже есть свое время активности (см. таблицу). Как это может помочь в деле лечения и оздоровления организма?

Слово терапевту

Татьяна Семенченя

Во время собственной активности наши внутренние органы работают на полную катушку, процессы идут быстрее, запускается механизм самообновления. Есть мнение, что в это время лучше всего проводить лечение для достижения наивысшего результата. Я считаю по-другому: если во время активности того или иного органа мы загрузим его таблетками и травами, то только прибавим работы. Поэтому, зная, когда активен ваш проблемный орган, старайтесь не беспокоить его в это время. И еще: для большей эффективности придерживайтесь не только этого графика, но старайтесь соблюдать режим питания и сна.

Слово кардиологу

Елена Кузнецова

Вопрос об эффективности лечения органов во время их активности пока не изучен до конца, так же как и вопрос о лечении в то или иное время суток. Многие препараты обладают длительным действием, и насколько они эффективны в данный конкретный момент – неизвестно. Поэтому выбирать часы лечения нужно, исходя из собственного состояния и назначений доктора. И если вам комфортно лечить больной орган или систему во время их активности, я не вижу в этом ничего плохого.

Как поменять биоритм?

После того как я попала под сокращение, целый год просидела дома. И вот наконец недавно нашла работу. Теперь вставать приходится рано, чувствую себя разбитой. Сил к вечеру ни на что не хватает. И это всего лишь после двух недель, а что дальше-то будет? Неужели снова уволят?
Татьяна П., 35 лет

Совет эксперта

Татьяна Семенченя, терапевт

Приучите себя ложиться раньше и в одно и то же время. Перед сном подышите свежим воздухом. Помните, что вашим органам во время перестройки режима нужна поддержка. Кишечник на изменения реагирует первым. Чтобы не было расстройства, ешьте более легкую пищу. И смотрите на то, как живут другие. Если вам предстоит стать жаворонком, выделите для себя важные моменты в его поведении и режиме и следуйте им.

У каждого свои биоритмы

Совы: как подняться утром?

Самое комфортное время пробуждения – 10–11 часов. Проблемы возникают тогда, когда нужно встать раньше. Для этого случая наши советы:

1. Сделайте музыку будильника бодрящей, но не раздражающей.

2. После звонка будильника не разрешайте себе спать «еще 5 минуточек».

3. Музыка, свет, включенный телевизор – все это помогает проснуться.

4. Горячий душ и чашка кофе повышают тонус.

5. Не загружайте себя утром сложными делами – перенесите их на день. Наиболее активны совы между 13–14 часами, 18–20 и 23–1. Период с 14 до 19 часов  посвятите спорту.

Чем болеют

Часты заболевания эндокринной системы, гинекологические проблемы, инфаркт, бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дисбактериоз, холецистит, панкреатит.

Жаворонки: как взбодриться вечером?

Эти птицы после обеда уже клюют носом, а вечером и вовсе могут заснуть на ходу. Чтобы сохранить бодрость на весь день:

1. На завтрак съешьте салат с зеленью, выпейте стакан сока.

2. Вовремя взбодриться помогут крепкий чай с лимоном, шоколад или сладкая каша.

3. Используйте по максимуму время умственной активности с 8 до 12–13 и с 16 до 18 часов.

4.
С 16 до 19 часов – время для спорта. Полученный заряд поможет продержаться до отхода ко сну.

Чем болеют

Могут страдать от бессонницы, если перетерпят то время, когда хочется спать. Болеют гораздо реже и меньше сов. Проблемы со здоровьем могут возникать из-за сбоя режима, поэтому жаворонкам рекомендуют после захода солнца сразу ложиться спать.

Голуби: переходный период

Просыпаются рано, ложатся поздно, весь день полны энергии. Но со временем все равно примыкают либо к лагерю сов, либо к жаворонкам.

1. В течение дня между 13 и 16 часами нуждаются в отдыхе. Без этого чувствуют себя разбитыми и уставшими.

2. Если негде и некогда поспать днем, должны обязательно выспаться ночью – не менее 8–9 часов.

Чем болеют

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония.

Интересные факты

В 13 часов выделяется больше всего желудочного сока. Вот почему обедать лучше в это время.
После 14 часов особенно чувствительны обоняние и вкус – время получать цветы и есть сладости!
В возрасте от 8 до 12 лет детей практически невозможно заставить спать днем. Все дело в том, что во время обеденного сна – от 13 до 15 часов – их организм находится в активной фазе и в дневном сне  не нуждается.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания