РГГУ. План набора студентов сокращён
На вопросы sobesednik.ru отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Россий<span lang="ru-RU">ского</span> государстве<span lang="ru-RU">нного </span> гуманитар<span lang="ru-RU">ного</span> университет<span lang="ru-RU">а</span> (РГГУ) Алмазия Катаева:
На вопросы sobesednik.ru отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева:
Что то изменилось в правилах поступления на ваш вуз?
В этом году серьезных изменений не произошло. Немного сократились сроки подачи документов при поступлении. Если в прошлом году прием документов на специальности, где проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, заканчивался 15 июля, то в этом году он завершится 10 июля. Для поступающих только по по результатам ЕГЭ крайний срок подачи документов - 25 июля.
Какие дополнительные экзамены есть в РГГУ?
В этом году на 10 факультетах РГГУ введены дополнительные экзамены по специальностям: «Философия», «Юриспруденция» (бакалавриат), «Политология» (бакалавриат), «Связи с общественностью», «Филология», «Филология» (бакалавриат), «Реклама», «Перевод и переводоведение», «Теоретическая и прикладная лингвистика» и «Государственное и муниципальное управление». Дополнительные вступительные испытания творческой направленности проводятся также по специальностям «Журналистика», «Искусствоведение» и «Дизайн».
Этот экзамен похож по форме на ЕГЭ, но призван более тщательно проверить знания абитуриента по выбранной специальности. Например, по специальности «Политология» сдается экзамен по обществознанию, по «Филологии» - литература.
Оценивается дополнительный экзамен, как и ЕГЭ, по 100-бальной шкале.
И каков прогноз о конкурсе в этом году?
В этом году несколько сократился план набора студентов. В прошлом году мы набирали 967 студентов, в этом году – 870. Кстати, в 2009 году в РГГУ было подано рекордное среди ведущих московских ВУЗов число заявлений. Конкурс составил 75 человек на место.
В 2010 году у нас три раза проходили Дни открытых дверей и каждый раз приходили порядка трех-четырех тысяч человек. Очень много звонков поступает от абитуриентов в информационную службу университета, более 2,5 миллионов человек посетили наш сайт.
В этом году число вузов, куда абитуриенты могут подавать документы, сократилось до пяти, а число программ до трёх. Какие ещё нововведения будут у вас?
Теперь абитуриенты имеют право предоставлять при подаче документов оригинал или копию аттестата, а свидетельство о ЕГЭ абитуриент может даже не приносить. Он может на словах сказать сколько у него баллов и мы должны ему поверить. То есть сначала мы обязаны поверить ему на слово, а при зачислении проверить по федеральной базе свидетельств ЕГЭ.
А льготы учитываете?
Вне конкурса, при условии успешной сдачи вступительных испытаний, зачисляются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума и многие другие. Особая категория поступающих – это победители олимпиад.
Те, кто занял на олимпиаде по истории первое место и победители олимпиады по русскому в этом году поступают без вступительных испытаний на все специальности. А за второе и третье место по истории - начисляется сто баллов на те специальности, где история является вступительным испытанием.
Подробней с условиями поступления можно ознакомиться на сайте вуза http://www.rsuh.ru/