Новости дня

18 июня, понедельник






























17 июня, воскресенье















Убив двоих, он говорил, будто не ведал, что творил

0

Неделю боролись за жизнь 22-летней Ирины Тумановой врачи 15-й московской больницы, но чуда не произошло. Девушка, потерявшая четыре литра крови после удара кухонным ножом в живот, скончалась. За шесть дней до этого умерла ее подруга, 25-летняя Катя Соболева. Убийца, бывший возлюбленный Иры, дает показания, а родные и друзья девушек не могут поверить в случившееся.

Вскрыл вены, чтобы вернуть девушку

В медучилище, которое Ира Туманова закончила два года назад, преподаватели часто повторяли: «Милосердие – это не слезы жалости, а помощь действием!» Именно так жизнерадостная и отзывчивая Ира и старалась относиться к людям. Но своему экс-бойфренду Гарику Усталову она помогать уже не хотела. Он же встречал у подъезда, названивал по десять раз на день, обещал исправиться и проявлял все признаки любовного помешательства.

Они жили в соседних домах и познакомились два месяца назад. Ире только исполнилось 22, Гарику – 31. Веселый, компанейский парень, в меру романтичный, в меру начитанный. Когда-то они ходили в одну школу. Теперь Ира училась в социологическом университете, а Гарик бросил экономический и работал водителем.

Она очень любила йорков, Гарик – всех собак вообще. Молодые люди быстро решили жить вместе. Сначала им было хорошо, а потом у Гарика начался душевный кризис. Его уволили с очередной работы, и парень заливал горе традиционным русским способом. Ира вернулась к родителям.

Перепробовав все способы вернуть беглянку, страдалец Игорь демонстративно вскрыл себе вены. И тогда она пожалела несчастного и решила дать ему последний шанс. Но история повторилась.

Все вокруг было залито кровью

Сессия подходила к концу, Ира общалась с друзьями, работала, путешествовала и старалась забыть недавнее разочарование, как страшный сон. В последнее время она очень сблизилась с коллегой по работе Катей Соболевой – умной, красивой и решительной девушкой, обожающей баскетбол. Катя имела волевой характер и опыт борьбы с жизненными трудностями. Она шаг за шагом избавляла подругу от комплекса вины перед «несчастным» Гариком. А тот продолжал преследовать возлюбленную.

15 июля он вновь караулил ее у подъезда. На этот раз Ира возвращалась домой с каким-то парнем! Вне себя от гнева пьяный Игорь вихрем налетел на изменницу, начал выкрикивать угрозы и оскорбления. Но она даже слушать не захотела и молча ушла к себе… Вечером к расстроенной Ире вновь заехала Катя: она часто оставалась ночевать у подруги перед работой. Девушки проговорили допоздна и заснули.

В восемь утра они вышли из квартиры. И тут с лестничного пролета навстречу им ринулся Гарик. От него разило застарелым перегаром.

– Ира, постой, мне надо с тобой поговорить! – заорал он. – Катька, отойди от нее… Оставь нас одних!

Девушки бросились к распахнувшимся дверям лифта. Он вбежал за ними в последнюю секунду, выхватил из-за спины кухонный нож и начал наносить удары один за другим. Залитая кровью кабина остановилась на втором этаже. Из нее спокойно вышел Гарик и, не оборачиваясь, спустился по лестнице. Следом за убийцей… выпали его жертвы. Катя так и осталась лежать на площадке, а Ира поднялась из последних сил и принялась названивать соседям: «Нас ранили, вызовите скорую и милицию!»

Зарезал и поехал отдыхать на дачу к тетке

У дверей подъезда врачей скорой и оперативников встречали перепуганные соседи: «Хорошие девчонки… За что их так?» Кате помочь было уже невозможно: она скончалась от проникающего ранения в селезенку. Ира пока еще находилась в сознании. Врачи срочно погрузили девушку в скорую, следом прыгнул один из оперативников.

– Я знаю, кто убил Катю! – шептала раненая. – Это Игорь Усталов, мой бывший парень. Хотел – меня, а она не дала… Найдите его! Катя – светлый человек… Он может быть на даче в Петушках.

Сотрудники скорой боялись, что «потеряют» ее по дороге, но организм молодой девушки выдержал это испытание. Иру поместили в 15-ю городскую клиническую больницу в Выхино. Врачи немедленно сделали ей переливание крови, потом еще одно…

Катю Соболеву похоронили через несколько дней после резни в лифте. Прощаться с ней пришли многие. «Она умела дружить от всего сердца! Отдавать – без остатка!» – говорили друзья.

А оперативники ОВД «Жулебино» тем временем отправились на станцию Петушки Владимирской области – задерживать убийцу. Пьяный Игорь Усталов сопротивления не оказал и сразу признался в содеянном.

«Все так надеялись, что Ира выживет, боролись до последнего, – рассказала «ЖГ» пресс-секретарь УВД по ЮВАО Татьяна Диденко. – Ну, а Усталову за двойное убийство теперь сидеть не пересидеть. Он начал пить за три дня до трагедии и уверяет, будто не ведал, что творил. Порезал девчонок, спокойно вышел из подъезда, выбросил окровавленную одежду в помойку, куда-то закинул нож, а затем сел в электричку и отправился к тетке на дачу. Нам он постоянно твердил, что безумно любил Иру. Наверное, ухватился за нее, как за последнюю соломинку…»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания