Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Террористы перевыполняют план

0

Два взрыва в один день – в Пятигорске и Владикавказе – террористы, как стахановцы, идут на рекорды. Тем временем и в Москве заметно усиление. Формально – подготовка ко Дню города и 1 сентября. Но вероятнее всего, по поводу террористической угрозы тоже никто не расслабляется.

Несколько дней назад мой поезд сильно запаздывал, и всех пассажиров пересаживали на маршрут Махачкала-Москва. В Москву мы въехали с тревогой. Встречающие стали звонить пассажирам, что на перрон никого не выпускают. Непривычно безлюдный перрон большинство пассажиров почти пробежали, поеживаясь от неуютного чувства неизвестности. В здание вокзала нас тоже не пускали. У дверей собралась большая пробка из прибывших граждан. Все друг друга спрашивают: «Что случилось-то?». Причем, меньше всего удивлены были именно дагестанцы, привыкшие, видимо, за последнее время к разного рода неожиданным осложнениям в своей повседневной жизни. Оказалось, проверка документов. Но какая-то странная. Высокого мужика-кавказца пропустили без досмотра: «Мужчина, вам не надо, проходите так», а сконцентрировались на женщинах. Точнее даже больше на девушках, особенно – не-кавказской внешности и формы одежды.

 Пока мы с блондинкой в брючном костюме роемся в сумочках в поисках паспорта, расспрашиваю опера – не молча же нам стоять. «Именно женщин проверяете?» - «Да». «Именно таких, как мы?» - «Таких, таких, поторапливайтесь, не задерживайте» - «Что-то случилось или превентивная проверка?» - «Превентивная». Но ход мысли был и так понятен – видимо, прогнозы о появлении террористок европейской внешности с повестки для не сняты. И географическая горячая точка все та же – Дагестан. Правда, не совсем понятно, что, кроме успокоения души, дает беглая проверка паспортов – в нем же коварные замыслы не фиксируются? Это все равно, что просеивать через сито песок огромного побережья – шансы найти нужную крупицу чрезвычайно малы. А в эффективность прочих мер – стрелялок и забрасывания Кавказа гостраншами – уже мало кто верит.

И потом, возвращаясь к ситуации на вокзале: если организаторы терактов, как говорят, уже взяли на вооружение изменение характерной кавказской внешности женщин-смертниц с помощью светлых париков и цветных линз для глаз, то неужели они не выправят нужные документы? Может, была оперативная информация и ждали кого-то конкретного? Было как-то жутковато в этой толпе... И стало ясно, что, помимо пожаров, у нас есть постоянно тлеющий очаг – террористическая угроза - который не дает о себе забыть.    
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания