Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Если ребенок украл

0

Я спросил дочку: брала? Отнекивается. Но когда ребенок врет, видно сразу: покраснела-побледнела, глазки опустила, губки поджала. В общем, вернули мы соседям раритет.
Таких ситуаций может быть сколько угодно: ваш ребенок что-то взял у соседей или после того, как у вас погостила знакомая со своим отпрыском, вы чего-то недосчитались. По сути – воровство.
Что грозит ребенку по закону? Ничего. На него даже уголовное дело не могут завести, поскольку он несовершеннолетний. Но расслабляться я бы все же не советовал. Ответственность за ребенка несут родители, то есть вы. Тот, у кого пропала вещь – неважно, грабли это или сумочка с деньгами, – вправе написать заявление в милицию. По факту пропажи, а не по факту кражи вашим ребенком, даже если есть свидетели. Сотрудники милиции заведут уголовное дело, проведут следственные действия. Именно они должны установить вора, а не соседка тетя Маша. Если виноватым действительно окажется ваш отпрыск, дело закроют, но расхлебывать кашу придется вам. Чужая вещь утеряна или испорчена? Возместите ее стоимость. Конечно, этому будут предшествовать серьезные экспертизы – мало ли сколько могут запросить за пропажу! И если вы затянете с выплатой, будьте готовы однажды получить повестку в суд.
Бывают люди, с которыми даже «худой мир» невозможен. И надо ж такому случиться: ваш ребенок пошел в гости именно к их сыну и что-то там стянул! Когда возвращаете таким унесенную вещь, хорошо бы получить расписку: мол, я, такой-то, получил назад «фотомыльницу», которая была украдена тогда-то. Это на тот случай, если хозяевам «мыльницы» вдруг придет в голову заявить, что они ничего от вас не получали. Если же в силу своей вредности они не захотят ничего писать, позовите двух свидетелей и в их присутствии верните украденное. Если что, их показания потом пригодятся.
Что хочется сказать напоследок: если ребенок украл, не кричите на него, не порите и уж тем более не обзывайте уголовником. В нежном возрасте такое случается практически со всеми, и дети еще не понимают, что совершают воровство. Объясните: брать чужое – плохо, а человек, у которого пропадает любимая вещь, очень переживает. Ребенок поймет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!