Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Транспортное чтиво

0

Наш общественный транспорт – как будто читальный зал: покачиваясь на поворотах в авто-бусе,  люди стараются удержать перед глазами книжку. А в столичном метро и вовсе кажется, что москвичи только тут и читают.

Да хоть где, лишь бы читали

О том, что мы стали мало читать, говорят все и везде. Поэтому чтение, пусть и в общественном транспорте, уже радует. С другой стороны, чтение помогает отвлечься. Дело в том, что метрополитен и наземный транспорт давно признаны одними из самых психически напряженных для человека мест. А чтение – способ убежать от реальности.

Но это же вредит здоровью

Считается, что читать в транспорте вредно,  так как при неровном движении постоянно меняется расстояние от глаз до книги. А это приводит к тому, что мышцы глаза сильно устают. Кроме того, у читающего в автотранспорте нет возможности правильно сесть, подстроить освещение, убрать раздражающие факторы и т.д. За то время, что человек тратит при чтении в транспорте на одну страницу, можно прочитать в обычных условиях три или пять…
Но оказывается, чтение книги – не самое страшное. Использование в метро и троллейбусе новых модификаций мобильных видеоплейеров – вот что приводит к росту числа людей, страдающих от проблем со зрением. В отличие от книг, где изображение «естественно» и глаз аккомодируется автоматически, окончательная картинка, идущая с этих видеоисточников, складывается уже «в мозгу». В этом случае любые толчки и вибрация (а их в транспорте хватает) приводят к тому, что глаза постоянно пытаются сфокусироваться на выпадающих битах информации. В итоге – нервно-зрительная перегрузка! И вот вам закономерный результат: отслоение сетчатки, атрофия зрительного нерва, миопия и астигматизм.

Альтернатива

Психологи считают, что время можно потратить с пользой и без чтения. Например, можно тренировать внимание, память, составлять распорядок дня, слушать аудиокнигу.
Или делать упражнения для глаз: поморгайте; закрыв глаза, повращайте глазными яблоками; расслабьтесь, посмотрите вдаль. Зажмурьтесь на 5 сек., затем откройте глаза на 5 сек. (5 раз). Быстро моргайте 1–2 мин. Смотрите вдаль (на стенку вагона) 2–3 сек., затем переведите взгляд на предмет поблизости на 2–3 сек. (10 раз).

делай так!
Игра на развитие интеллекта: берем слово, написанное, к примеру, на карте метро, что висит в вагоне. Например, «Комсомольская». И в уме складываем из этих же букв другие слова. Получится: сом, молоко, сок, космос...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания