Новости дня

18 июля, среда













































Москва – Рига: конец «ледникового периода»

0

С подписанием пограничного договора между Россией и Латвией открываются более широкие возможности экономического сотрудничества.

Похоже, лишь через 16 лет после «развода» с Советским Союзом в Латвии наконец-то от слов о связующем мосте между Востоком и Западом перешли к практическим шагам. И уровень встреч, которыми сопровождался недавний визит латвийского премьер-министра Айгара Калвитиса в Москву для подписания пограндоговора (напомним, без прежних территориальных претензий к России), также продемонстрировал нацеленность Москвы на реальное сотрудничество. Калвитиса принимали Владимир Путин, Михаил Фрадков, Патриарх Алексий II, руководители Госдумы. А впереди – ожидаемая встреча президентов двух стран, обоюдные рабочие визиты чиновников и дипломатов высокого уровня. Такого в новейшей истории российско-латвийских отношений, пожалуй, никогда еще не было…

Газ и деньги

Латвии в Москве прямо дали понять, что еще не поздно присоединиться к газопроводу, который протянут по дну Балтийского моря до Германии. И не только это. Вероятно, заработает опустевший несколько лет назад нефтепровод на Вентспилс, а для жителей России в полном объеме станут доступны возможности западного банкинга с русским содержанием. Ведь тот же Parex успешно и давно демонстрирует все преимущества подобного сотрудничества. И он конечно же ближе, чем Швейцария…
Те же лизинговые компании Parex в России – «Парекс Лизинг» в Москве и «Экспресс-лизинг» в Санкт-Петербурге, несмотря на свой еще младенческий возраст, весьма достойные примеры. Совокупный кредитный портфель компаний составлял на начало года 37 миллионов евро, а к концу года, как планируют в Риге, будет 64 миллиона.
Впрочем, среди дочерних компаний «Парекс-банка» на финансовом рынке республик СНГ в 2006 году продолжала активно действовать и входящая в топ-3 лизинговых компаний Украины  «Ласка Лизинг». Руководители банка планируют за год увеличить количество выданных займов на Украине с нынешних 30 миллионов евро до 68 миллионов.
А «Парекс Лизинг энд Факторинг» в Баку – сегодня самая большая лизинговая компания Азербайджана. Она занимает 27% рынка с портфелем в 25 миллионов евро. Parex обратился в Центробанк Азербайджана с просьбой разрешить регистрацию в республике и филиала банка. Рижане надеются на выполнение обещания помочь, которое дал президент Азербайджана Ильхам Алиев в присутствии президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги…
Да что говорить, когда даже в относительно небогатой Белоруссии «Парекс Лизинг» выдал 7 миллионов евро. А в самой Латвии лизинговая компания «Парекса» только за первый год работы вышла на один уровень с лидерами латвийского рынка лизинга.
Но при этом в банке отчетливо осознают последствия возможного перегрева латвийской экономики и, в частности, рынка недвижимости. К слову, в своем мартовском обзоре экономического положения в десяти странах Восточной Европы авторитетный британский журнал The Economist, отдавая дань впечатляющим темпам прироста ВВП в этих странах, напомнил о финансовых кризисах, потрясших Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию как раз в период «головокружения от успехов».
The Economist особо выделяет при этом страны Прибалтики, где раздувание объемов кредитования вызвало бум на рынке недвижимости. Та же Эстония, пишет журнал, уже рекрутирует финских строителей. В статье отмечается, что «балтийские банки в основном принадлежат крупным иностранным, а точнее, скандинавским банкам. Они могут позволить себе в случае необходимости оказать финансовую поддержку своим дочерним предприятиям. Латвия является единственной страной, в которой действует большой банк с местным капиталом, – это Parex, но кредитная политика этого банка достаточно консервативна».
Положительное упоминание в редакционном обзоре единственного банка – высокая оценка профессионалов «Парекса». Кстати, можно вспомнить, что во время российского дефолта 1998 года Parex – единственный из латвийских банков не погорел на российских ценных бумагах, вовремя освободившись от них и закончив тот год с прибылью...

«Парексу» – 20 лет

– Бренд Parex существует с 1987 года, и ни одного года из этих 20 лет «Парекс» не работал без прибыли, – отметил после годового собрания акционеров президент и председатель правления АО «Банк Parex» Валерий Каргин. – С активами в размере 3,4 миллиарда евро мы занимаем 14,9% рынка Латвии. С рыночной долей в размере 18,3% являемся вторыми по объему привлеченных вкладов – 2 миллиарда евро. Общий рост депозитов у нас составил 25%, в то время как вклады жителей и предприятий Латвии выросли на 46%.
В 2006 году объем выданных кредитов составил 1,8 миллиарда евро. Мы ставили перед собой задачу увеличить кредитный портфель на 50%, а прирост составил 61,5%.
Собственный капитал и резервы банка достигли 274 миллионов евро, увеличившись за год на 25%.
В 2005 году мы заплатили налогов на сумму 17 миллионов 736 тысяч евро, в 2006-м – 26 с половиной миллионов евро. На официальной церемонии награждения министр финансов Латвии поздравил «Парекс» как единственную местную частную компанию, вошедшую в десятку крупнейших налогоплательщиков страны за 2005 год.
А сейчас о главных показателях нашей работы. В прошлом году после уплаты налогов мы заработали 68 миллионов евро. Доходы банка составили 265 миллионов, в том числе процентные доходы от выданных кредитов – 100 миллионов евро. Доходы от операционной деятельности выросли до 159 миллионов. Работа на фондовых рынках обеспечила 20  миллионов евро.
Наша команда в очередной раз подтвердила, что хорошо ориентируется на рынках ценных бумаг. Портфель ценных бумаг банка вырос более чем на 17% и составил 733 миллиона евро.
В мае банк разместил свои еврооблигации на сумму 200 миллионов евро сроком на 5 лет по купонной ставке 5,625%.
В марте 2006 года «Парекс» получил синдицированный кредит на 200 миллионов евро по ставке 575 тысячных процента + Euribor. Уже в июле был получен синдицированный кредит на 310 миллионов евро по рекордно низкой ставке Euribor + 0,5%. А в начале 2007 года мы привлекли 385 миллионов евро на еще более выгодных условиях.
Синдицированные кредиты и размещение облигаций подтверждают не только нашу финансовую стабильность, но и высокий международный престиж, который зависит и от уровня соблюдения строгих международных стандартов по борьбе с отмыванием денег. Требования в этом направлении в последние годы непрерывно ужесточаются. Многие наши коллеги, даже с мировыми именами, подвергались огромным штрафным санкциям или другим наказаниям за то, что недостаточно оценили актуальность этой проблемы.
Теперь несколько слов о дочерних компаниях. Продолжает успешно развиваться «Парекс Ассет Менеджмент». Общие активы под его управлением увеличились за год на 36% и превысили 1 миллиард евро.
Все фонды «Парекса» показали в прошлом году позитивные результаты, а лучшие фонды, например, «Парекс фонд Российских акций» (к слову, после прошлогоднего собрания акционеров Валерий Каргин на пресс-конференции порекомендовал инвестировать именно в этот фонд. – Авт.) сумел заработать свыше 60%.
В 2006 году наконец начали и успешно работают Берлинский и Стокгольмский филиалы банка. Мы очень довольны происходящим в Берлине. Из Германии мы уже привлекли 30 миллионов евро, а общая сумма вкладов, поступивших с западного рынка, составила 66 миллионов евро.
Мы не исключаем возможности приобрести в этом году банковский бизнес в Германии; откроем филиалы в Гамбурге и Мальме, поскольку видим значительный интерес к нашим продуктам. С asset management сервисом мы выглядим очень привлекательно на консервативных рынках Швеции и Германии.
Теперь про бюджет на 2007 год. На мой взгляд, он лучший за все время моей работы на «Парексе», самый проработанный. Финансовая индустрия в Латвии настолько развита, что мы не ждем от года никаких сюрпризов и никаких огорчений. Персональная ответственность и мотивация – вот две главные составляющие нашего бюджета.  Мы планируем рост активов на 37%, депозитных вкладов – на 30,4%. Кредитный портфель банка, несмотря на ожесточенную конкуренцию, планируем увеличить наполовину. Прибыль составит 50 миллионов евро.

досье
Parex – один из стабильно растущих латвийских банков. С активами в 3,4 млрд евро входит в четверку крупнейших коммерческих банков Балтии. Представительства, филиалы и дочерние предприятия Parex расположены в 15 странах мира, в том числе дочерний банк AP Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. Parex является единственным партнером по сотрудничеству с American Express в Латвии, у кого есть право эмитировать кредитные карты American Express.
Банк обслуживает 400 тысяч клиентов. 150 тысяч частных лиц и организаций в повседневных расчетах используют Parex интернет-банк. Сайты «Парекса» ежедневно посещают 10 тысяч человек, информационная служба каждый день отвечает на полторы тысячи звонков и запросов.
30 марта  Parex стал первым членом фондовой биржи OMX Nordic Exchange в Хельсинки и Стокгольме, представляющим страны Балтии (в состав OMX Nordic Exchange входят 159 финансовых институций из 13 стран мира). В ближайшее время банк также станет членом биржи в Копенгагене.
Банку Parex присвоены следующие международные рейтинги: Moody’s Investors Service – Baa3, Fitch Ratings – BB+, Capital Intelligence – BBB.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!