Новости дня

18 сентября, вторник













































Рак на ранних стадиях излечим в 96% случаев

0

Сегодня на вопросы читателей отвечает онкопсихолог, член правления Ассоциации онкопсихологов России.

Ольга Рожкова, Москва

Заболел раком отец, и мы с мамой в растерянности: не знаем, говорить или нет ему о диагнозе. Нужно ли говорить близкому человеку о том, что у него рак? Если да, то как это лучше сделать?
Л.П., Тверская область.

Однозначного ответа не существует. В таком случае решение должны принять вы с мамой. Вы лучше знаете, как ваш близкий человек может воспринять это известие.

Если это человек средних лет, сильный, успешно справляющийся с жизненными трудностями, а заболевание выявлено на начальной или средней стадии, то сообщать надо. Но сделайте акцент на том, что угрозы для жизни нет, что современные методы хорошо лечат этот недуг, можно привести статистику, которая показывает, что онкологические заболевания, выявленные на ранних стадиях, лечатся в 96% случаев. Сделайте акцент на то, что вы рядом с ним и готовы разделить все тяготы лечения. Искренняя поддержка близких очень много значит в преодолении недуга.

Если больной находится в преклонном возрасте и стадия болезни достаточно серьезная, то можно сказать, что есть опухоль, но не конкретизировать, какая. Лучше сделать акцент на процессе лечения: какое лечение, как будет проходить, что он может чувствовать и как ему можно себе помочь, получая рекомендации от врача и вырабатывая свои приемы самопомощи, снимайте страх и тревогу перед будущим. Старайтесь разговаривать с больным о его тревогах и страхах, так их станет меньше и больному будет легче от вашей поддержки и понимания его состояния.

Болеет сестра, ей 39 лет, рак груди. Грудь удалили, врач говорит, что все должно быть хорошо. Так сложилось в ее жизни, что нет семьи, поэтому ухаживаем мы с мамой. Очень хочется помочь, но не знаем, как. Она плачет или молчит. А мы теряемся и не знаем, как помочь. Подскажите, что делать.
Ирина П., Новосибирск.

Депрессивное состояние, отчаяние и слезы – это частые спутники начала лечения и послеоперационного периода онкологических заболеваний. И это нормальная реакция для этих периодов. Очень часто таким образом психика женщин пытается справиться с таким мощным стрессом, как онкологический диагноз и предстоящее лечение. Но при нормальном течении это может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Если это состояние длится дольше или такие депрессивные периоды были раньше до болезни, тогда надо обращаться за помощью к врачам или психологам, чтобы они выработали специальное поддерживающее лечение. А ваша помощь может заключаться в создании условий в общении, чтобы сестра могла поделиться с вами своими тяжелыми чувствами, страхами и эмоциями. Замалчивание, ложный оптимизм, транслируемый родственниками, изолируют пациента в тягостном состоянии и делают одиноким среди своей семьи. Человек как бы капсулируется в своем горе и эмоциях. Поэтому так важно иметь возможность выражать свои чувства, если испытываешь в этом потребность, и говорить о болезни, о своих страхах и трудностях с близкими. Но главная задача семьи – не спасать, а помогать, исключите мелочную опеку. Включайте сестру в доступные семейные дела, спрашивайте совета, сделайте так, чтобы она начала что-то делать посильное и интересное для нее, то есть потенцируйте  любую активность. Помогайте ей ставить доступные цели на будущее и на каждый день. И помните, что семья – это зеркало, в которое смотрится больной человек: если вы видите его сильным, он таким обязательно станет.

Каким образом стрессы влияют на возникновение болезней, в том числе онкологического характера, и как можно себя защитить от них?
Светлана К., Владивосток.

Человек представляет собой единство психического и физического. Поэтому когда страдает наша психика из-за перегрузок, от различных жизненных стрессовых ситуаций, тут же откликается и наше тело. Очень образно сказал известный психолог Лурия А. Р.: «Плачет мозг, и слезы капают в сердце, печень, желудок». То есть при перенапряжении психики и нервной системы происходит формирование телесных болезней. Но для того, чтобы не заболеть, недостаточно избегать перегрузок и соблюдать режим работы и отдыха. Ваша защита от болезней должна заключаться в принятии профилактических мер. Всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому, когда вы соблюдаете режим труда и отдыха, когда вы внимательны к себе,  вы вовремя отдыхаете и расслабляетесь, вы укрепляете силы организма, и он справляется с перегрузками.

Правила здорового питания также увеличивают жизненный запас сил и не перегружают работу организма. А профилактические осмотры у врача помогут вам знать все о своем здоровье и вовремя выявить какое-то неблагополучие. Надо помнить, что рак – это не приговор, на начальных стадиях он успешно лечится, главное, вовремя обратиться к врачу. Статистика – вещь неумолимая и говорит о том, что на 1–2-й стадии рак излечивается на 96%. Поэтому любите себя и заботьтесь о своем здоровье, принимая профилактические меры, и болезнь вас не настигнет. Необходимо помнить, что только мы сами отвечаем за свое здоровье.

Мне 36 лет, вроде здорова, как говорят врачи, но внутри постоянный страх, я боюсь заболеть раком. Читаю статьи и журналы на эту тему, вычитываю всё про рак в Интернете, стараюсь часто ходить к врачам и обследоваться. Страх на какое-то время уменьшается, но потом возникает вновь. Это началось после болезни и смерти моей любимой бабушки от рака. Все протекало на моих глазах, я тогда была подростком, но помню, как сейчас. Посоветуйте, пожалуйста, как мне избавиться от этого состояния
Елена Ч., Омск.

Если это действительно страх перед раком, то это к анцерофобия или проявления ипохондрического невроза, только специалист скажет точнее. Канцерофобия является абсолютным лидером среди прочих фобий. Эта боязнь  заболевания раком возникает чаще  всего после психотравмы – гибели близкого человека от онкозаболевания, как в данном случае, или в результате неосторожного слова врача во время осмотра. Человек становится мнительным, очень тревожным и постоянно ищет у себя симптомы несуществующей болезни, мучает врачей, так как любая симптоматика других заболеваний начинает трактоваться как начало онкологического процесса. А главное – очень мучается сам. Совет тут только один: с этим надо идти к специалисту – психологу, психотерапевту или психиатру – и лечить этот невроз. Это достаточно быстро и успешно лечится. Обратитесь к специалистам, вам обязательно помогут, и ваша жизнь наполнится радостью и спокойствием, а страх уйдет.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания