Легко ли стать безработным?

Лишиться работы – еще не значит получать пособие от государства

Как стать безработным

Безработный – это не просто человек, который уволился или был уволен с работы. Юридически им считается лишь тот, кто получил соответствующий статус в государственном (и только государственном!) центре занятости населения.
Истинный безработный должен, во-первых, быть трудоспособным, во-вторых, не иметь даже левого дохода и, в-третьих, состоять на учете в службе занятости, куда придется ежедневно в течение 10 дней являться для поиска подходящей вакансии. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях такой ситуации, многим безработным сильно поможет оказание юридических услуг.
 Если за эти 10 дней потенциальный безработный откажется от двух подходящих вакансий, в малопочетном статусе ему тоже будет отказано. Путь в безработные заказан также детям до 16 лет, пенсионерам по старости, осужденным, солдатам, студентам-очникам, учредителям фирм (даже убыточных)…
Чтобы получить статус безработного, необходимо лично явиться в ближайший центр занятости. Адреса можно узнать в региональном управлении госслужбы занятости на www.ros-
trud.info, координаты столичных центров – на www.labor.ru.
Тем, кто прежде не работал, надо взять с собой только паспорт и документ об образовании. Если запись в трудовой книжке уже имеется, придется захватить саму книжку, а также справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Содействие в трудоустройстве центры занятости оказывают уже в день обращения без всякой предварительной записи. Для этого необходимо лишь заполнить простенькое заявление-анкету о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.

Как получить пособие

В отличие от человека без работы, безработный получает от государства пособие по безработице. Оно не может быть ниже 781 и выше 3124 рублей в месяц (в отдельных районах действуют еще и «северные» надбавки). Величина конкретного пособия зависит от причины увольнения и продолжительности работы на предыдущем месте.
Если человек уволился по уважительным причинам (ликвидация организации, сокращение штата, истечение срока контракта, переезд и т.п.), он может получать пособие в течение года (первые три месяца – 75% от средней зарплаты по последнему месту работы, следующие четыре месяца – 60%, остальные – 45%). Но больше максимального размера пособия в одни руки не дадут.
Если человек уволился без указания уважительных причин, ему светит лишь полтора минимальных пособия в течение шести месяцев. Выпускники, обратившиеся в службу занятости, вообще оцениваются по минимуму. В этом их приравняли к уволенным за нарушение трудовой дисциплины.
При этом выплата пособия может быть приостановлена (на время беременности, военных сборов или учебы) или отменена (за неявку в центр занятости без уважительных причин).

Как расстаться со статусом

Лучший способ перестать быть безработным – найти работу, благо в центре занятости есть база данных по множеству вакансий. С помощью центра бесплатно можно не только трудоустроиться, но и пройти профпереподготовку (выплачивается стипендия в размере 75% от среднего заработка за последние три месяца работы, но не выше максимальной величины пособия).
Правда, работу в государственных центрах зачастую предлагают не самую доходную. Впрочем, это не мешает безработному обратиться за услугами в любую аналогичную частную контору, тем более что, как правило, эта услуга бесплатна (за подбор персонала обычно расплачивается работодатель).
Интернет вообще переполнен различными сайтами трудоустройства (от широкопрофильных – вроде hh.ru, www.rabota.ru или www.job.ru, до узкоспециальных – есть даже православный центр занятости). Несмотря на виртуальность таких офисов, услуги они предоставляют вполне реальные. Работу сегодня в России найти  не проблема. Проблема – найти достойный оклад.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика