Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Как все успеть на работе?

0

Ты уже привыкла засиживаться на работе по вечерам, потому что ничего не успела сделать днем? Домой попадаешь ближе к полуночи, ложишься спать в два ночи, а потом не можешь встать утром?

И это притом что у тебя относительно свободный график и начальство следит не за тем, во сколько ты приходишь, а только за результатом. Как же выйти из этого замкнутого круга и сделать так, чтобы работать днем, а отдыхать вечером и при этом все успевать? Вот несколько простых советов.

Прежде всего нужно понять, куда утекает твое рабочее время? Наверняка, если хотя бы в течение одного рабочего дня ты будешь записывать постфактум все, что делала накануне, быстро выявишь «слабое звено». Вот лишь несколько ситуаций, в некоторых из которых ты наверняка узнаешь себя:

 утром ты проспала, но все равно сборы на работу затянулись – ты долго мыла голову, пила чай и красилась и в результате пришла на рабочее место к обеду. Опять придется задержаться вечером, чтобы все успеть;

ты пришла на работу вовремя и перед тем, как готовиться к утреннему совещанию, решила быстренько ответить на сообщение друга, потом «повисела» на женском форуме, посмотрев обновления. В результате, когда прозвучал звонок на планерку, обнаружилось, что у тебя совсем не готов план;

ты пошла обедать вместе с коллегами и решила вместо привычной столовой через дорогу сходить в новое кафе, чуть подальше. До кафе шли сорок минут, а обслуживание оказалось очень медленным. В результате, когда вы с коллегами вернулись с обеда, оказалось, что уже вечер;

ты решила «только на минутку» позвонить с работы домой – маме или ребенку. В результате положила телефонную трубку через 1,5 часа и, посмотрев на часы, поняла, что не сделала сегодня по работе самого главного – придется задержаться.

Можно привести в пример множество подобных ситуаций, когда в так называемые черные дыры утекает ваше рабочее время. С чего же начать, чтобы грамотно выстраивать рабочий день?

1. Если ты проспала, то сократи сборы. Вечно опаздывающие люди делают главную ошибку – проспав утром, начинают делать все то же самое, что и обычно: долго принимать душ, долго краситься, завтракать… Если ты встала в то время, когда должна уже ехать на работу, сделай только что-то одно, без чего не будешь чувствовать себя уверенно: прими душ, накрась ресницы, выпей кофе – у каждого это свое. Все остальное игнорируй. Если же ты привыкла долго собираться – сделай это с вечера. Приготовь себе одежду, собери сумку, можешь даже продумать макияж – увидишь, как сократятся сборы утром.

2. Если ты опаздываешь, говори реальное время, на сколько. Больше всего всех начальников на свете да и людей вообще раздражает, когда человек говорит, что будет через десять минут. Реально рассчитай время от дома до работы (это можно сделать один раз, используя карты в Интернете) и говори точно, через сколько подъедешь. Иначе вспышек раздражения от коллег и начальства не избежать.

3.
Придя на работу, начинай с главного. Не заходи на любимый сайт, не проверяй личную почту, не звони подруге и т.д. Если тебе нужно написать план к летучке или срочно позвонить клиенту – делай это сразу. Пусть ты сделаешь только одно дело за день, но очень важное, не требующее отлагательств.

4.
Не позволяй отнимать свое рабочее время коллегам. Нельзя не признать, что именно многочисленные контакты «для души» в рабочее время в итоге «сжирают» весь день.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания