Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















«Все было, но водку из вазы отец не пил»

0

Немного в мире найдется людей, танцевавших с английской королевой. Контр-адмирал Олимпий Рудаков этой чести был удостоен. Более того, стал первым человеком, с которым Елизавета Виндзорская танцевала, взойдя на британский престол. Поговаривают, ее величество сама пригласила капитана Рудакова на вальс. Да и вообще во время коронации уделяла русскому офицеру намного больше внимания, чем того требовал протокол.

Взяли на борт официантов

История эта произошла летом 1953 года, когда Елизавета всходила на английский престол. По этому случаю в главном порту королевства – Портсмуте состоялся военно-морской парад, в котором участвовало более 250 английских судов и еще 22 иностранных корабля.
– Незадолго до парада отца вызвал к себе адмирал Головко, – рассказывает сын Олимпия Рудакова Борис. – «Собирайся, будешь представлять Советский Союз на коронации Елизаветы II». – «Как, я один?!» – «Да!» В результате отец получил новейший на тот момент крейсер «Свердлов» и начал усиленно готовиться к походу. Чтобы не ударить в грязь лицом, экипаж пришлось доукомплектовать спортсменами, артистами, взяли даже двух официантов из «Астории».
По пути в Портсмут «Свердлов» попал в жесточайший шторм. Начало торжеств едва не пришлось переносить, ведь по традиции первой с вступлением на престол ее величество должна поздравлять Россия, а корабль задерживался. Когда организаторы уже почти отчаялись, на горизонте появился русский крейсер. Не сбавляя скорости, он влетел на Спитхейдский рейд и, отказавшись от лоцмана, начал швартовку. Толпы встречающих на пирсах и кораблях замерли, особо нервные закрыли глаза, стояла жуткая, тревожная тишина.

Лоцман оказался пьян

Вот как описывает эти события один из очевидцев адмирал Хатчинсон: «Что он позволяет себе, этот русский капитан, он сумасшедший! Порт тесен и труден для маневрирования, у причалов пришвартовано более 300 кораблей, сильное течение, перепады глубин, а он отказался от лоцмана».
Когда стальная громада, совершив сложнейший маневр, замерла точно в отведенном для нее месте, в порту началась настоящая феерия. Невозмутимые англичане словно дети прыгали от радости, кричали и кидали в воду букеты цветов, шляпки и разноцветные ленты.
– Место швартовки каждого корабля было обозначено специальным буем, – продолжает Борис Рудаков, – но свою веху «Свердлов» не обнаружил. Позже выяснилось, что течением ее просто затянуло под воду. Несмотря на это, крейсер встал на отведенное ему место, затратив на это всего 12 минут, хотя на подобную швартовку отводилось час двадцать. В истории с отказом от лоцмана тоже не все просто. Отец никогда не касался этой темы, но поговаривали, что тот прибыл на борт пьяным и его пришлось отправить обратно. На карту была поставлена не только честь мундира, но и престиж страны.
Разумеется, о случившемся тут же стало известно Елизавете Виндзорской, и она с любопытством ждала появления отважного капитана. И вот сквозь строй высоких гостей идет Олимпий Рудаков в белой, как крыло чайки, форме с горностаевой мантией в руках. Воистину царский дар произвел на королеву куда меньшее впечатление, нежели сам капитан. По воспоминаниям очевидцев, русский офицер и английская королева смотрели друг на друга непозволительно долго, приведя в смятение устроителей церемонии.

Черчилль только руками развел

Следующий конфуз случился на балу. Согласно церемониалу первый танец королева должна танцевать с русским капитаном. Однако во время вальса ее величество, нарушая все традиции, весьма оживленно беседовала о чем-то с Олимпием. Даже невозмутимый премьер Англии Уинстон Черчилль лишь развел руками и удалился.
– Забавный случай произошел и во время морского парада, устроенного в честь коронации, – говорит Рудаков. – Королева обошла строй кораблей на своей яхте Surprise. «Свердлов» сначала отсалютовал катеру, который шел впереди, а затем дал три залпа в честь королевы. Утром все английские газеты хвалили… советскую разведку. Мол, только русские догадались, что на первом катере шел сам Уинстон Черчилль. Отец не любил рассказывать о своем походе в Англию, но на Северном флоте долго еще ходили байки на эту тему. Одну из них ему довелось услышать лично. Какой-то офицер, который в лицо отца не знал, начал рассказывать ему, как на балу у королевы Рудакову поднесли бокал шампанского. А тот в ответ: «Разве русские так пьют!» И якобы вытащил из стоявшей рядом вазы цветы, налил туда водки и залпом выпил. При этом мужик клялся, что они с Рудаковым кореша еще с училища. Когда отец представился, офицер чуть не сгорел от стыда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!