Новости дня

21 сентября, пятница














20 сентября, четверг































Смешались в кучу пони, Кони

0

За долгие годы народной любви Владимир Путин насмотрелся всякого. Анонимные дарители присылали экс-президенту и дорогие часы, и марочные вина, и даже автомобили. Граждане поскромнее жертвовали шерстяные носки и удочки, и конечно, дзюдоистские кимоно всех фасонов.

– То же самое было у нас с теннисными ракетками, – сравнил шеф службы протокола Бориса Ельцина Владимир Шевченко. – Их дарили десятками, и мы каждый раз страдали, пока наконец не развезли их по детским секциям. Вообще, подарков в этот день президенту приходит очень много, создается специальная группа сотрудников для разбора.

Большинство презентов отправляется в спецхранилище и кремлевский музей. Но вот с живыми подарками, которые почему-то при Путине стали особенно популярны, сложнее. Помимо прошлогоднего тигренка от неизвестного обожателя и знаменитой ныне собаки от Сергея Шойгу, в одной из резиденций Путина пасется целое подарочное стадо. Тут и белая козочка Сказка от Юрия Лужкова, и табун лошадей – пять арабских скакунов от лидеров Иордании и Пакистана, и карликовые пони. Еще одного жеребца прислали из Киргизии, а на 55-летие местный президент подарил Путину национальное жилище – юрту в серебре, размером, правда, всего 15 сантиметров. Но особенно радовал ВВП коллега из Молдавии – то крокодила вручал, к счастью, хрустального, то бутылку шампанского в человеческий рост с портретом самого Путина на этикетке.

Неудивительно, что экс-президент больше любит дарить подарки, чем получать их. Правда, швейцарские часы с барской руки достаются только сантехникам и рабочим. Протокольные презенты статусным именинникам гораздо скромнее. Тут главное не цена, а внимание. Варианты подарков тоже подбирают подчиненные, а уже окончательный выбор за дарителем лично.
– Презенты чаще подбираются, исходя из интересов адресата, – продолжает Владимир Шевченко. – Например, Шираку как ценителю Пушкина мы дарили полное собрание его сочинений в подарочном переплете. Коль увлекался камнями, ему вручили кусок хризолита. А когда не знали, что подарить, обращались к народным промыслам.

Тот же подход сохранялся и при Путине. Например, Кондолизе Райс достались русские кружева и черненая шкатулка, Лоре Буш – расписные салфетки, а Шрёдеру – елочные шары в русском стиле. Принц Чарльз получил более оригинальный подарок – трость-трансформер при желании превращалась в подзорную трубу. Не оставались без внимания и российские випы. Например, любитель собирать камни Сергей Миронов получил от Путина минерал с отпечатками древнего моллюска, а экс-премьер Касьянов – горные лыжи, «для укрепления здоровья». Зоо­темы Путин тоже не гнушается. Настоящего зверья, видно, исходя из собственного опыта, никому не дарил. Зато тому же Шойгу досталась скульптурная композиция из лошади, всадника и собаки. А режиссеру Юрию Любимову – статуэтка, изображающая батальную сцену между совой и ястребом.

Вообще, российским юбилярам чаще всего достаются художественные презенты. Картины от Путина получали Лавров, Черномырдин и Никита Михалков. Геннадию Хазанову тогдашний президент вручил фарфоровое панно с видом Петербурга, тренеру Дику Адвокату – питерский фотоальбом. Книга тоже по традиции в рейтинге лучших подарков. Например, Рамзан Кадыров этим летом получил Коран, Юрий Башмет на юбилей – биографию Бетховена 1909 года, президент Татарстана Шаймиев – старинный талмуд 1775 года.


Кстати

– Мне Путин еще в 2003 году подарил эксклюзивную ручку с надписью «Моему другу Михаилу», – вспомнил артист Михаил Боярский. – Это обычная ручка, без золота и брильянтов, эксклюзивной ее делает только надпись. Я ею никогда не пользуюсь. Она лежит у меня под стеклом на видном месте вместе с другой ручкой – от Пола Маккартни.
В свою очередь «друга Владимира» артист поздравляет каждый год. Правда, подарок удается вручить не всегда. А то в этом году Боярский подарил бы Путину – несложно догадаться – жеребенка. Скорее всего и в этот день рождения живой уголок премьера пополнится на несколько особей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания