Новости дня

15 октября, понедельник













































Зависть «божков»

0

Как современные «совписы» сами себя высекли

Месяц назад в Ново-Огарево группу из 15 молодых и пока не слишком известных писателей принял президент Путин. Кто их подбирал? Ну, наверное, не Путин – едва ли он читал книги хоть кого-то из них. Видимо, как и положено,  чиновники его администрации.

Не понимают – значит, больны

О чем шла речь на встрече? Как легко догадаться – о литературе, о политике и так, вообще… о жизни, об идеологии. Зачем Путину эта встреча? Да хоть затем (например!), чтобы лучше почувствовать настроение «молодых интеллектуалов». Такая довольно специальная группа населения – на больших ТВ-интервью президента они вопросы задать не могут, на пресс-конференциях тем более. Между тем они, хоть по отдельности мало известны, в целом-то довольно влиятельны. «Нас мало – но мы в тельняшках». Банально, но верно: сегодняшние книги – завтрашние дела.
Молодые писатели влияют на молодых читателей, которые «любят книжки читать и думать». Есть такие молодые люди? Есть. Интересно и важно главе государства понять, что у них там в головах варится? Конечно, интересно и важно. Какой для этого есть способ? Ну, как какой – встретиться с писателями, поговорить, в глаза глянуть. Так можно понять и писателей, и их аудиторию.
Не буду гадать, как там протекал этот диалог, насколько был полезен. Говорят, что президент умеет слушать, умеет получать информацию. Охотно верю, да честно говоря, странно было бы, если бы 54-летний мужчина, бывший разведчик, за жизнь встречавшийся и говоривший с тысячами дипломатов, депутатов, глав государств, актеров, бизнесменов, офицеров, священников и т.д. и т.п., не умел, что называется, говорить, слушать и понимать. Это уж было бы диво какое-то…
В общем, трудно судить, будет ли от этой встречи хоть какой-то практический результат. Президент говорил о поддержке толстых журналов, о госзаказе на детские телепередачи… Благое дело. Если что-то из этого получится – что ж, значит, как говорится, встреча была не напрасна.
Но вот чего президент скорее всего не узнает – это о реакции «других писателей» на эту встречу. А жаль, что не узнает. Это тоже было бы ему забавно. И поучительно.
Бешеная и злобная зависть писателей, не удостоенных высочайшей аудиенции, – по отношению к «ново-огаревским избранникам».
Предположить эту зависть было нетрудно. Но удивительно, как непосредственно и с какой – ну прямо-таки подростковой – энергией злобы эта зависть прорвалась тучей «критических статей», в итоге превратившись в изумительный сеанс саморазоблачения.
Конечно, американские, европейские писатели и журналисты – люди уж никак не менее завистливые. Горло друг другу готовы перегрызть – за премии, тиражи, экранизации. Сколько мерзостей пишут про любого добившегося успеха – в сочинении гадостей талант зачастую прямо кипит и играет! Но чтобы хоть кому-то из великих писателей в башку пришло завидовать… приему у президента Буша?! Ну, принял такого-то и принял – мне-то что?!
Да, для советского писателя (как они сами себя ласково сокращали в советском новоязе – «совписа») и жены писателя (как их метко окрестили критики – «жописы») прием в Кремле означал всё – тиражи, премии, звания. Но ведь сейчас этого отдаленно нет. И быть не может – при тысячах частных издательств, при бесчисленных премиях, при чисто коммерческом подходе к экранизациям…
Что, Путин станет учить писателей, как Сталин в свое время, «что есть соцреализм»? Что, государство начнет за свой счет кого-то издавать, а прочих – запрещать? Что, ТВ будет экранизировать не детективы, не «мыло», а «идейно выдержанные вещи»? Выдержанные в духе какой, собственно, идеи? Что, наконец, хоть какой-то, хоть малейший, хоть крохотный намек на возможность чего-то подобного содержался в опубликованных «мемуарах» о встрече Путина с писателями? Ни малейшего намека, ни тени на намек. Вопрос: «Что есть национальная идея?» Ответ Путина: «Вы знаете, я действительно много думал на эту тему. И ничего хорошего пока не придумал… Но определенные мысли все-таки есть. Главная наша задача – повысить уровень конкурентоспособности». Это что? Новый образец для писателей? Новый Главлит? Новая литература? «Конкурентоспособный реализм», что ли?
Итак. Абсолютно никаких указаний Путин никому не давал и не дает – нормальный человек. Абсолютно ничего, отдаленно похожего на цензуру и Главлит, нет и не будет. Как не будет и госвливаний в литературу – не на то государству деньги нужны…
Неужели этого не понимают писатели либерального толка? Если не понимают – значит, больны. Паранойей, манией преследования.

Подползти поближе – и лизнуть

Но я думаю, что все они прекрасно понимают: ровным счетом ничего на их «коммерческо-литературном фронте» от этой встречи не изменилось бы и измениться не могло. И при этом демонстративно, почти гордо трясутся от зависти к тем, кого Путин принял. «Их принял – а меня нет! Не забуду, не прощу! Не Путину – ну, он, правда, далеко, не достанешь… Но не прощу самим «молодым»! Они-то близко! И уж отольется им путинский чай!»
«Ужос» – как пишут в Интернете.
Какова же причина этой бескорыстной зависти и ревности?
Причина одна – глубокое внутреннее рабство многих наших журналистов и писателей, этих профессиональных «жрецов свободы».
Писатели, конечно, люди чудаковатые. Особенно писатели талантливые. Ну, а если таланта нет – надо клепать одну книгу за другой, плодовитость в этой среде – хорошая замена качеству. Недавно один такой «писатель» с горечью сравнивал количество написанных им страниц с «великими» и сокрушался:  недотягиваю. Вот вам и показатель качества литературы. Дотягивать приходится наспех содранным с одного авторитетного классика внешним видом – мешковатый заляпанный свитер, усы в полморды, раблезианские формы – вылитый Бальзак. Такая вот «человеческая комедия» – только не в книгах, а в жизни. Чудак-человек. Пусть себе чудит.
«Рабы, рабы, сверху донизу – одни рабы». «Страна рабов, страна господ». Как любят эти господа с горькой гражданской морщиной поперек лба цитировать такие строки, обращаясь к не достойному их народу! «Воплощенной укоризною ты стоял перед Отчизною – либерал-идеалист». Между тем о рабстве эта публика знает совсем не понаслышке – «в своей душе находит их родник». Мечта либерального российского литератора одна: подползти по лестнице еще на одну ступеньку – поближе к начальству!
Что их ненависть к Кремлю тем и объясняется, что они, «совесть либерализма», вдруг (за что?!) перестали «ходить в любимчиках» – общеизвестно. Президент Ельцин до сих пор вспоминается как высший образец демократии – с чего бы? Да с того, что – принимал. Нет, не «что» принимал, а «кого» – либеральных деятелей искусств. Тоже, кстати, не давал  ни литературных чинов, ни тиражей, ни званий, но – принимал. «Барин принимали-с»…
Конечно, многие из этих «писателей» быстро забыли, что обласканы этой властью так сильно, как никто другой. Самые известные критики режима от литературы за счет этого режима (Министерства культуры, разумеется, а вовсе не Кремля!) проводят время на выставках и книжных тусовках по всей Европе. Неужели они за свой счет ездят по всяким италиям и германиям презентовать мало кому нужные в Европе их «произведения»? Они там скорее выполняют роль девушек, нанимаемых для обычных тусовок в ходе перманентных рекламных кампаний с целью продвижения всяческих коньяков или сигар. Отсюда стиль поведения. Отсюда и примитивная холопская зависть к тем, кого позвали к «Самому».
Обливая желчью и ядом своих «удачливых молодых коллег», некоторые либеральные литераторы – современные «совписы» и их «жописы» явно демонстрируют зависть. Такая вот «зависть божков»…
Хотя нет! Все куда хуже: зависть и есть их божок.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку