Новости дня

14 декабря, пятница




















13 декабря, четверг

























Мои книжки

0

Очередная порция книжек связана с премией «Национальный бестселлер». Две из претендующих на премию – «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой и «День опричника» Владимира Сорокина  мы уже представляли. Теперь сосредоточимся на менее известных, но не менее ярких авторах.

Илья Бояшов
Путь Мури
СПб, «Лимбус-пресс», 2007

Роман питерского фантаста – о путешествии сербского кота Мури через раздираемые войной Балканы и одуревшую от жира Западную Европу в поиQсках нового дома, господином которого он мог бы стать. Правда, Европа Бояшова населена не только котами, евреями, немцами, сербами и албанцами, но и домовыми в виде пузырей и дриадами. А умерших препровождают на небо гурии и ангелы, ничуть между собою не конфликтуя.

Лена Элтанг
Побег куманики
СПб, «Амфора», 2006
Вильнюсская поэтесса впервые выступает с романом, в котором все предложения поначалу начинаются с маленькой буквы. Пусть вас это не отпугивает: герой потерял память и еще не знает, как разделять фразы. Потом все встанет на место. «Побег куманики» – мистический, космополитический триллер с красивым слогом, обширной конспирологией и коллекцией первоэлементов, из которых можно собрать мировую гармонию.

Вадим Бабенко
Черный пеликан
СПб, «Амфора», 2006

Вполне увлекательный – и опять-таки космополитический, европейский, конспирологический – триллер с элементами эротики, эстетики, истории и т.д. Любовные сцены написаны без дурновкусия, финал почти непредсказуем, но чтение вязкое, непляжное.
В любом случае все три книги рекомендую читать – «Нацбест» известен тем, что не столько расставляет оценки, сколько демонстрирует тенденции. На этот раз они более чем наглядны.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания