Новости дня

23 октября, вторник













































Полезные пряности

0

Если вы любите блюда, сдобренные ароматом трав, но вам надоели обычные петрушка-укроп-кинза, обратите внимание на эту пятерку растений. Они полезны, доступны и чрезвычайно аппетитны!

Майоран


Чем полезен: при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных и зубных болях, бессоннице, желудочных коликах и как отхаркивающее средство.

Кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, мясной паштет, супы. Он придает вкус вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Хорошо сочетается с рублеными мясными изделиями (зразы, чевабчичи и др.), голубцами, капустными и грибными блюдами. Добавляют в соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др.

Тимьян ползучий (чабрец)


Чем полезен: болеутоляющий, дезинфицирующий, противоглистный. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, особенно у детей. Улучшает пищеварение. Очищает кровь. Снимает спазмы в кишечнике.

Им ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, напитки.

Розмарин


Чем полезен: при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное и тонизирующее средство. Помогает при астме, диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Лечит низкое давление, истощение, половую слабость.

Обладает сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом. Добавляют в чай, фруктовые салаты, блюда из бобовых, баклажанов, капусты, в горячие блюда из мяса и домашней птицы (сушеные листья смешивают с зеленью петрушки, растирают со сливочным маслом и закладывают внутрь тушки птицы).

Огуречная трава (бораго, бурачник)


Чем полезен: потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит кашель, нормализует пищеварение (слегка слабит).

Эту пряность с тонким запахом огурца, слегка солоноватую, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе. Цветками ароматизируют пунши и фруктовые напитки, уксус. Кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ.

Базилик душистый (реган, райхон)


Чем полезен: поднимает тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Листья используют как закуску и как приправу. Кладут в напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Добавляют в блюда из мяса, субпродуктов, домашней птицы, в фарш. Добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. Приправляют чай. Употребляют в сочетании с розмарином, чабером, майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания