Новости дня

11 декабря, вторник










10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье

















Простуда или аллергия

0

Не можешь найти ответ на свой вопрос? Наши специалисты помогут тебе решить любую проблему. Присылай свои вопросы по адресу: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1, «Между нами, женщинами» с пометкой «Вопрос эксперту».

«Уважаемые эксперты! Уже полгода мучаюсь насморком и чиханьем. Думала, что это простуда, пробовала лечить самостоятельно, но лекарства не действуют. Может ли это быть аллергия? Если да, то как ее отличить от простуды?
Елена, Тюменская обл.».


Отвечает Ирина Анатольевна Залем, врач-терапевт, к.м.н., эксперт программы «неталлергии.ру»:

– Действительно, достаточно часто за симптомами простуды скрывается аллергия. Симптомами простуды являются головная боль, чиханье, заложенность носа, боль в горле, общее недомогание, усталость, кашель и некоторые другие. Они появляются, как правило, через 18–24 ч. после попадания вируса в организм, а выздоровление происходит через 7–10 дней при соблюдении правильного домашнего режима. Если принять противовирусный препарат в течение 6–12 часов после контакта с вирусом или сильного переохлаждения, можно остановить прогрессирование заболевания. В период эпидемии – и не только – следует по возможности избегать контакта с людьми, у которых есть респираторно-вирусная инфекция, стараться не переохлаждаться и избегать мест массового скопления людей. Имейте в виду, что необоснованное применение антибиотиков ослабляет иммунную систему и делает ее еще более подверженной новым инфекциям. Необходимо помнить, что нелеченая простуда может привести к более серьезным осложнениям, таким как бронхит, воспаление легких, инфекции среднего уха или синусит.

 Если же слезотечение, насморк, заложенность носа, першение в горле, чиханье продолжаются в течение длительного времени, возникают повторно при определенных ситуациях (уборка дома, посещение библиотеки) и не сопровождаются интоксикацией, то можно предположить, что у вас аллергическое заболевание. При аллергии температура, так же как и признаки интоксикации, – большая редкость, в то время как при простуде эти симптомы очень распространены. А вот выделения из носа при аллергии всегда прозрачные и жидкие. В частности, при аллергии на домашнюю пыль ухудшение происходит дома во время уборки, а на улице симптомы стихают.

Существуют разные способы для выявления аллергена, но какой вариант обследования подходит именно вам, определит только врач. Пробы для определения причины аллергии и лечение также назначает доктор. Чтобы снизить возможность возникновения аллергии, следует избегать контактов с аллергенами: шерстью домашних животных, домашней и библиотечной пылью, содержащей клещей домашней пылью, плесневыми грибами и др.

Но если контакт неизбежен, для предотвращения приступа необходимо принимать антигистаминные препараты. Выбирайте те, которые не обладают такими побочными явлениями, как сонливость, снижение обучаемости или концентрации внимания. При правильном лечении аллергические симптомы можно свести к минимуму или совсем избавиться от них. Если же их оставить без внимания, то даже простая аллергическая реакция может прогрессировать и доставлять большие неудобства.



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания