Новости дня

18 сентября, вторник













































Модернизация нужна в головах

0

Президент Медведев назвал их в своем послании «модернизацией» и «инновациями». Считаю, это правильно. Но я не так хорошо думаю о других медведевских идеях – уменьшении количества часовых поясов и переходе на единое время вместо зимнего и летнего…
Проблема в том, что понимать под модернизацией и инновациями. Большинство понимает смену оборудования, инвестиции, которые будет кто-то вкладывать – например государство. И тогда мы сможем больше вкладывать в научные разработки и инновации.

Если раньше мы уповали на цены на нефть, теперь вот на эти модернизацию и инновации. Но проблема гораздо масштабнее. Это не вопрос денег, это вопрос институтов и культуры. Под институтами я имею в виду правила игры, которые диктуются законами и моралью. Они принимаются и соблюдаются обществом.

А если кто-то не хочет по этим правилам играть – например воры и взяточники, – о них нужно сообщать куда следует. Но этого не происходит и не произойдет, если по-прежнему будет считаться, что донести в таком случае – это нехорошо. Да и кому донести? Таким же ворам и взяточникам?

Вот и нужно доказать, убедить, что ситуация меняется, происходит модернизация в обществе. Как? Да хотя бы чтобы не было таких выборов, как последние выборы в Мосгордуму в столице, в честность которых невозможно было поверить – столько было откровенных нарушений.
Должно быть совсем другое настроение, подъем, как в начале 1990-х, когда каждый думал, что можно добиться успеха. Развитие обеспечивают активные, инициативные люди.

Сейчас такого настроения нет. Поэтому руководству страны нужно идти на серьезные меры для обеспечения политической и экономической конкуренции и модернизации общества. Если это произойдет – будут решены  проблемы и с оборудованием, и с прочими «суперкомпьютерами», о которых говорил президент Медведев и над чем до сих пор еще шутят газеты и интеллигенция.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания