Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Витаминная профилактика

0

Наступают холода, хочется уберечь ребенка от простуды, повысить его иммунитет. С помощью каких витаминов это можно сделать? Полезны ли аптечные препараты, содержащие витамины?
Елена, г. Липецк

Уважаемая Елена! Расскажу о том, какие витамины необходимы ребенку и чем грозит их недостаток и избыток.

Витамин А

Повышению сопротивляемости организма к инфекциям способствует, в частности, витамин А (ретинол). При его недостатке нарушается острота зрения в сумерках (появляется так называемая куриная слепота), снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи (она становится сухой и шелушится), нарушается сон, ребенок быстро устает. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, например в рыбьем жире, говяжьей печени, яйцах, сливочном масле. Что же касается растительных продуктов, то в них ретинол находится в виде провитамина А – каротина. Им наиболее богаты морковь, помидоры, тыква, а также зелень – брокколи, шпинат, петрушка. Перед употреблением не забудьте заправить их сметаной, сливочным или растительным маслом, так они лучше всасываются в кишечнике.

Витамин D


В пищевом рационе детей, особенно раннего возраста, обязательно должен присутствовать витамин D (эргокальциферол). Он участвует в формировании скелета. Недостаток эргокальциферола приводит к развитию у детей рахита – заболевания, при котором нарушается плотность костной ткани. У таких детей искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, выступает вперед грудина, что приводит к затруднению вентиляции легких и как следствие – к частым простудам. Большое количество витамина D сосредоточено в рыбьем жире, печени морских рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке.

Витамин С

Неотъемлемой частью рационального питания является и витамин С (аскорбиновая кислота). Физиологическая роль его разнообразна: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, жиров, углеводов, повышает иммунитет. При дефиците аскорбинки снижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляются кровоточивость десен, сердечная слабость, одышка, повышается утомляемость. Основной источник витамина С – овощи, фрукты и ягоды. Например, больше всего аскорбинки содержится в ягодах шиповника, клюквы, черной смородины, а также в цитрусовых. Богаты им квашеная и цветная капуста, петрушка, укроп.

Витамин Е


Очень важен для детей и витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С токоферол является антиоксидантом (препятствует образованию вредных для организма свободных радикалов). Кроме того, активно участвует в процессе обмена веществ, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. Больше всего витамина Е содержится в зеленых овощах и растительных маслах.

Витамины группы В

Трудно переоценить значение витаминов В1 и В2. Так, витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом, водно-солевом обменах, регулирует функцию клеточного дыхания. Он также необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения. При дефиците тиамина возникают частые головные боли, мышечная слабость, ребенок быстро устает. В тяжелых случаях развиваются серьезные заболевания нервной системы. Среди источников витамина В1 – дрожжи, злаковые, ржаной хлеб, бобовые, печень, яйца, овсяная крупа, орехи.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в механизме зрения, процессах клеточного дыхания, влияет на деятельность нервной системы. При его недостатке ухудшается острота зрения и может возникнуть светобоязнь, приостанавливается рост организма, появляются мокнущие трещинки в уголках рта. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, в частности в яйцах, сыре, молоке, гречневой крупе, зеленом горошке.

Как удержать витамины в пище

При неправильном приготовлении пищи содержащиеся в продуктах витамины уничтожаются. Этого можно избежать. Например, не замачивайте заранее подготовленные для варки овощи. Нарежьте их перед тем, как опустить в кастрюлю с кипящей водой. А вот крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде в течение 6–8 часов и в ней же варить. Закладывать овощи надо в последовательности, учитывающей продолжительность их варки. Так, при приготовлении борща сначала положите свеклу, затем морковь, за ней картофель.

Варите овощи и фрукты в кастрюле с закрытой крышкой. Не следует допускать бурного кипения (циркуляция воздуха разрушает нестойкий витамин С). Кстати, он хорошо сохраняется в кислой среде, поэтому добавляйте в борщ, а также в другие овощные и фруктовые блюда небольшое количество лимонной кислоты. Для сохранения витаминов группы В избегайте длительной варки, жарки, тушения.

Витамины из аптеки

Теперь об аптечных препаратах, содержащих витамины. Стоит их давать детям или нет? Некоторые родители считают, что они бесполезны, поскольку не усваиваются организмом. Это заблуждение. В результате исследований установлено, что эти препараты не только хорошо усваиваются, но порой эффективнее витаминов, содержащихся в пищевых продуктах. Следовательно, таблетки и сиропы детям необходимы. Но что предпочесть – отдельные витамины или комплексы? Последние, по мнению специалистов Института питания РАМН, значительно эффективнее, поскольку содержат необходимый набор совместимых друг с другом веществ, необходимых ребенку в том или ином возрасте.

Гипервитаминоз

Избыточный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, чреватому нежелательными, а порой и серьезными последствиями.

Так, гипервитаминоз А вызывает повышенную возбудимость, зуд, увеличение печени. Большое количество витамина D приводит к уменьшению массы тела, отложению кальция на стенках сосудов, в печени и почках.

Гипервитаминоз С может вызвать разрушение клеточных структур и ДНК. Негативное воздействие на организм оказывают и чрезмерные дозы других витаминов, поэтому обязательно соблюдайте рекомендации педиатров.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания