Новости дня

20 июля, пятница





19 июля, четверг





























18 июля, среда











Живая речь

0

Это наша новая рубрика. Речь в ней пойдет о проблемах великого, могучего, но в то же время гибкого, податливого и порой коверкаемого нами самими родного языка. Свои вопросы и предложения, адресованные ведущей рубрики, можете задавать в письмах, на нашем  сайте www.sobesednik.ru и по адресу bonanna@km.ru

Знай норму!
Читатель из Минска Аркадий позвонил нам в редакцию:
– У вас в «Собеседнике» вышла ошибочка, вы пишете: «согласно указУ президента», а надо согласно указА.
– Уважаемый читатель из Минска, ваш вариант с родительным падежом устарел лет 50 назад, современное нормативное написание только одно: согласно указУ, приказУ, расписаниЮ и т.д.

Прокурорская фенечка
Читательница из Москвы Ольга прислала такой вопрос:
«Почему прокурорские работники с телеэкранов произносят «дело возбУждено»? Какое-то нездоровое ударение –  они что, в школе не учились?»
– В каждой профессии существует обязательно хоть несколько словечек с особым ударением. Подчеркнем, что таких слов очень мало, это не профессиональная «феня», а, так сказать, «фенечка». Моряки произносят «компАс», нефтяники «дОбыча», депутаты «отзЫв», а прокуроры намеренно говорят «возбУждено». За другие неправильные ударения прокурорские работники, конечно, обязаны отвечать по всей строгости законов и норм русского языка, потому как перед законом все равны.

Фактурный трансвестит
«Непонятно, к какому роду относится словосочетание «счет-фактура»… Склоняют его и в хвост и в гриву. Какое слово в паре считается главным? Если первое, то как бы мужского: этот счет-фактура; если второе, то как бы женского: эта счет-фактура… Короче: мужчина оно или женщина?» – спрашивает читатель Дмит-рий из Ясной Поляны.
– Это словечко – сплошное мучение для бухгалтерии. Но чтобы долго не терзаться, попробуйте подставить к слову определение: сравните, например, «оплаченный счет-фактура» или «оплаченная счет-фактура» – и ответ (правильный) напрашивается сам собой. «Счет-фактура» мужского рода (по первому слову «счет»). Склоняются обе части слова: счетОМ-фактурОЙ. Интересно, что это слово в мужском роде сначала появилось в Налоговом кодексе, а уж потом в орфографическом словаре!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!