Жара, как и обещали синоптики, установилась на большей части территории страны, а значит, садоводам-огородникам пора заняться орошением своих посадок и плантаций. Дождь что-то пока слабо выручает, и без полива не обойтись – погорит же все! Нелишне будет напомнить некоторые правила.
![]() |
1. Не поливайте водой, только что набранной из колодца или скважины. Холодная вода не лучшим образом действует на здоровье растений. Например, посадки огурцов можно погубить всего за один раз, устроив им холодный душ.
2. По той же причине не поливайте водой непосредственно из водопровода. Кроме того, что она холодная, она еще, как правило, и хлорированная.
3. Прогревать воду удобно в 200-литровых бочках, которые продаются на садовых рынках. Рекомендуется добавить сюда настой коровяка и минеральные удобрения в соответствующих пропорциях – чтобы совместить полив с подкормкой.
4. Проверяйте после полива, насколько промокла почва. Если увлажнен только верхний слой, а основная масса корней находится ниже, это бесполезный труд. Особенно обильно нужно поливать кустарники (по 2–3 ведра на куст) и деревья (4–5 ведер), у которых корневая система расположена глубоко.
5. По мере впитывания влаги на поверхности почвы, как правило, образуется минерализованная кора. Ее необходимо разрыхлить граблями или тяпкой, чтобы корни получали больше воздуха.
6. Самый удобный «резервуар» для полива, на мой взгляд, садовый мини-водоем. Об этом чуть подробнее.