23.09.2010

Недетские проблемы детей

Часто, обращаясь со своей проблемой или даже настоящим детским горем к взрослому, ребенок только и слышит: «Ну, какая мелочь! Забудь об этом». Говоря это, мы забываем себя в детстве, когда проблема, не стоящая выеденного яйца, мешала жить. Как понять своего ребенка и передать ему свою точку зрения на «детское горе»?

Чем младше ребенок, тем менее абстрактно его мышление. Совсем маленькие воспринимают мир через свое собственное «я», именно поэтому им все надо увидеть, попробовать, потрогать руками, везде заглянуть. Дети младшего школьного возраста уже четко отделяют себя от мира, но они очень чутки и обидчивы; проблема, которая мучает, может застить ребенку весь мир, сделать жизнь невыносимой. Поддержка взрослых в такие моменты очень важна и необходима.

Главное, чего не нужно делать изначально – это относиться к проблеме ребенка как к не более чем досадной мелочи. Если мама или отец так отреагируют, ребенок скорее всего не будет дальше делиться проблемой и уйдет в себя. Например, дочь жалуется: «Меня в классе дразнят, у меня некрасивая шапка». Мама отвечает: «Носи, какая есть! Нормальная шапка». И ее не интересует, что у дочки понижается самооценка, что она прячется после уроков в раздевалке, чтобы одноклассники не увидели ее в ужасной шапке. Казалось бы, мелкая проблема превратилась для ребенка в огромную, в то время как, по мнению взрослых, она вообще не стоит внимания.

Если ребенок поделился с тобой своей бедой, отреагируй на это с пониманием. Во-первых, внимательно выслушай его, расспроси детали, постарайся понять мотивы такого настроения. Потом внутри себя прими решение: либо ты признаешь доводы ребенка вескими и решаешь его проблему, либо ты предлагаешь ребенку изменить взгляд на нее. Например, в уже приведенной нами ситуации, если ты в глубине души знаешь, что шапка у ребенка слишком причудлива и выделяет его среди одноклассников, возможно, стоит озаботиться покупкой новой. Если же у ребенка, например, красивые волосы и он просто не хочет скрывать эту красоту под шапкой, нужно объяснить мягко, терпеливо, чем может обернуться хождение без шапки зимой. Поговорить подробно, долго – и раз и навсегда решить эту проблему. В любом случае ребенок почувствует поддержку, поймет, что его проблему признали, и ему станет легче.

Вообще, большинство комплексов, переживаний ребенка формируется под влиянием мнений его сверстников – что «принято» и что «не принято» в классе. К сожалению, родители такого авторитета не имеют. Если мама скажет сыну: «Ты посмотри на свои руки – все в чернилах, страшно смотреть», он скорее всего отмахнется. Но если девочка, которая ему нравится, скажет со свойственной детям прямолинейностью: «Я с тобой дружить не буду! Ты грязный, от тебя пахнет!» – для мальчика это может обернуться занижением самооценки на годы. Такого рода явления родители могут использовать в своих целях. Для этого нужно знакомиться с друзьями ребенка, приглашать их домой и в случае, когда родителю требуется сделать очередное «внушение» своему чаду, призывать на свою сторону его друзей. С другой стороны, если друзья явно не правы в своей оценке и эта оценка твоему ребенку вредит и портит жизнь, нужно не пожалеть времени, но сделать так, чтобы ребенок прислушался и к тебе. Доверие к родителям существует и повышается прежде всего от осознания ребенком, что для своей мамы он самый лучший.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика