Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Мороз и пробки, день чудесный

0

 

Ну откуда такие пробки? Допустим, в первый снег – не все успели «переобуться» в зимние шины Vredestein. Суббота - все ездят за подарками и продуктами к Новому году. Уйти с работы пораньше  уже не помогает - видимо, этим рецептом пользуется столько народа, что в начале пятого вечера пробки уже 7 баллов из 10 возможных, а чуть замешкаешься – уже все 8. 

Все три кольца – МКАД, Садовое и Третье Транспортное – стоят практически всегда. Но главная проверка Москвы на «пробкогенность» – это морозы. Город еле-еле движется даже при  -25, когда «подснежники» уже попрятали автомобили до весны: кто-то не завелся, кто-то просто решил не рисковать в мороз. 

Некоторые даже находят в пробках свои плюсы – особенно те, кто может обустроить себе «офис на колесах». Для этого нужен  водитель, ноутбук, интернет-модем и телефон – и можно работать. Правда, непонятно, зачем в таком случае вообще выезжать из дома.

В пробках люди знакомятся, обмениваются телефонами, делятся советами – но этот фан начинается уже за полночь, на 5-6 часу стояния на дороге.

Кто-то пытается подстраиваться. Говорят, даже обитатели гламурно-пафосных рублево-успенских ландшафтов уже доезжают на машине до ближайшей станции, бросают "золотые" фаркопы для Range Rover, которые все равно не помогают в пробках,  и пересаживаются на электричку. Личные водители и охранники машут им вслед.

Девочки, мечтающие встретить олигарха, имеют все шансы устроить свою судьбу на маршруте от станции Усково и дальше в сторону Москвы. Еще один «плюс» пробок - можно подумать. Например, о том, как бороться с пробками. Но ни до чего путного пока никто не додумался.

Не спасут город ни ограничения на въезд в центр Москвы, ни придуманное командой мэра изменение начала рабочего дня для части предприятий. Ну приезжала я в редакцию в 7.30, и что?  Все равно сидишь без дела до 10.00, пока все интервьюируемые подтянутся на свои рабочие места.

Реально разгрузить Москву, похоже, может только одно – если остальная Россия хотя бы приблизится к столичному уровню жизни. Когда появится еще хотя бы несколько благополучных ареалов, где можно будет с таким же успехом и работать, и развлекаться. И тогда, может дождемся - поедет не только Москва, но и остальная Россия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания