06.10.2009

Призыв без зэков?

С 1 октября начался осенний призыв. Минобороны, казалось бы, проявило максимум человеколюбия и отчиталось о предпринятых мерах по соблюдению законности: и гражданские наблюдатели в призывных комиссиях, и меньшее количество новобранцев, и усиленное занятие срочников исключительно боевой подготовкой… И даже настолько расщедрилось МО, что в последний момент решило не призывать бывших уголовников.

А веры им все равно нет. Ни в том, что больных призывников не будут забривать в армию. Ни в том, что участие штатских способно хоть как-то повлиять на военный корпоратив. Ни в том, что не будет облав и что доверчиво посетившие призывную комиссию мальчишки, имеющие все права на отсрочку, не останутся в объятиях военных на целый год…

Потому что, по сути, никаких изменений к лучшему в армии не происходит. Даже наоборот. Вот главная «солдатская мать» страны Валентина Мельникова рассказывает, что уже даже Военная прокуратура приходит к правозащитникам узнавать о случаях дедовщины – настолько закрытыми стали части. Зато по официальной статистике дедовщина в армии снизилась в 15 раз.

У «Солдатских матерей» – другая правда. И ее подтверждают тысячи писем от избитых и изуродованных солдат, сотни похоронок, которые приносят им родители погибших срочников.

Кстати, про бывших зэков, которых то берут, то не берут в армию. В принципе почему и не брать? Если бы армия на самом деле была школой жизни, а не вариацией зоны. Но и тогда служить эти люди должны были бы в отдельных частях. И под началом суперопытных и терпеливых офицеров. Иначе будут только трупы и тюремные обычаи в и без того неласковой армии.

Нам говорят, что Родину защищать – обязанность каждого гражданина. Это так. Но так же верно и то, что военные, призывая мальчишек в армию, обязуются их учить, а не калечить. Они должны гарантировать, что призывники вернутся здоровыми. А сейчас что? Даже те, кто не стал инвалидом, но прошел армейский ад, едва ли могут похвастаться нормальной психикой. Так что МО нам еще и в мирную жизнь ежегодно вливает по трети миллиона человек, для большинства из которых жестокость – это норма жизни.

А вообще-то военный – такая же профессия, как журналист или врач. И непонятно, почему вся страна должна поставлять им подростков для их жестоких экспериментов. Кроме того, «бесплатное» обычно не ценится. Вот и получаем мы искалеченные ни за что судьбы. А ведь такой обязанности для россиян в Конституции не прописано.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика