Может ли шеф заставлять сделать прививку?

В связи с эпидемией гриппа многие работодатели обязывают своих работников приходить на службу в марлевых повязках и делать прививки. Насколько это необходимо – тема для другого разговора, вопрос в том, насколько законно.

Этот вопрос касается сразу двух документов – Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ и Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия». С другой стороны, он не может принуждать работников и требовать от них того, что не входит в их должностные обязанности. Если человек работает в организации образования, здравоохранения, соцобслуживания, например врачом или воспитателем, работодатель может обязать его носить маску – это необходимо для надлежащего выполнения работы.

– Что касается офисных работников, руководство может только предложить им пройти вакцинацию или носить марлевые повязки, – объясняет Анна Гвоздицких, юрист Центра социально-трудовых прав. – То есть шеф сам покупает маски, сам организовывает возможность вакцинации и информирует обо всем этом коллектив. Это максимум, что он может сделать.  Выговор, штраф, увольнение за отказ незаконны.

Все это относится и к медосмотру по инициативе работодателя. Проходить его вы не обязаны, если ваша работа не связана с медицинским допуском.

Желание привить всех от гриппа еще можно расценить как заботу о коллективе, чего не скажешь об интересе работодателя к медкартам работников. Некоторые официально или негласно делают запросы в поликлиники о том, кто из сотрудников, когда и по какому поводу туда обращался. Это незаконно. Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, даже факт обращения человека за медицинской помощью – врачебная тайна, не говоря уже о диагнозе и назначенном лечении. Исключения четко прописаны в законе: сведения могут быть предоставлены, если состояние человека не позволяет ему выразить свою волю; если есть угроза распространения инфекционных заболеваний и отравления; по запросу следствия, прокурора или суда; если есть основания думать, что вред здоровью причинен из-за противоправных действий (например человек попал в больницу с огнестрельным ранением).

Во всех других случаях медучреждение, предоставляя сведения, нарушает врачебную тайну, а работодатель, интересующийся такими вещами, – нормы о защите персональных данных. Получить такую информацию он может только от работника или с его письменного разрешения. Например, работодатель сомневается в подлинности больничного листа, хочет его проверить – если работник не видит в этом проблемы, он может дать разрешение. А может и не дать.

Важно

Письменное согласие работника делает запрос врачебной информации законным как для работодателя, так и для медучреждения. Но доступной становится не вся медкарта – только та часть данных, на которую было дано разрешение.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика