01.11.2010

Прививки: делать или нет?

С помощью вакцин мы смогли победить натуральную оспу, корь и полиомиелит. Прививки могут развить в нас иммунитет и невосприимчивость к заболеваниям. А могут и добавить хлопот&hellip; Так делать их или нет? Особенно детям? Разобраться в вопросе нам помогла педиатр <br /> Марина Конорезова. <br />

С помощью вакцин мы смогли победить натуральную оспу, корь и полиомиелит. Прививки могут развить в нас иммунитет и невосприимчивость к заболеваниям. А могут и добавить хлопот… Так делать их или нет? Особенно детям? Разобраться в вопросе нам помогла педиатр
Марина Конорезова.

Раскол во мнениях, делать ли прививки, сегодня происходит не только среди пациентов, но и в стане медиков. И пока они там спорят, что же правильнее, обычные мамы и папы боятся что-либо предпринимать.

Сначала – осмотр…

Не стоит думать, что вакцины штампуются для всех нас одинаково и без разбора. Да, в деле вакцинирования важны особенности организма и иммунной системы. И в необходимом объеме врачи уделяют внимание каждому случаю. Назначению прививок должны предшествовать строгие показания и тщательный осмотр пациента. Врач обязан измерить температуру и изучить карту заболеваний – ведь прививаться можно только через месяц после полного выздоровления! За месяц, по мнению медиков, иммунитет успевает восстановиться. (Если вы последний раз лечились дома, не ходили к врачу и факт болезни не зарегистрирован в карте, скажите об этом на осмотре перед прививкой – это очень важно!) В случае если у пациента есть предрасположенность к аллергии, его помещают в стационар и проводят вакцинацию под прикрытием противоаллергенных препаратов либо вовсе отменяют прививку. Не должны вакцинировать и во время эпидемии.

…и потом – прививка

Во время вакцинирования в организм человека в малых дозах вводятся ослабленные антигены, моделируя «мини-заболевание». Так вырабатывается иммунитет. Теперь болезнь даже если и наступит, то пройдет в более легкой форме. Сегодня прививки делают от гриппа, кори, столбняка, дифтерии, краснухи, гепатита, паротита и туберкулеза. Иногда они дают побочный эффект местного либо общего характера. В первом случае в месте инъекции возникнет покраснение, которое вскоре пройдет. В случае возникновения побочного действия общего характера может повыситься температура тела вплоть до 38,5о. В это время в организме начинается процесс выработки иммунитета. Держится такая температура, как правило, около одного дня. Облегчить состояние можно жаропонижающими средствами. Если же температура не спадает, обратитесь к врачу.

И что в итоге?

Примеры осложнений известны, хотя в 95% случаев они незначительные. Сами по себе вреда организму прививки не наносят, если сделаны с учетом всех показаний и противопоказаний. «Быть может, проблема в том, – комментирует Марина Конорезова, – что у нас их делают массово и неразборчиво, за раз нагружая иммунитет несколькими антигенами одновременно. И перенести такую атаку нашему организму порой бывает не под силу».

Как бы то ни было, пока вопрос о прививках не решен окончательно, каждый из нас имеет право отказаться от вакцинирования. Но делать это, не разобравшись, не стоит. Быть может, вопрос можно решить проведением индивидуального обследования перед вакцинированием. Но и здесь пока каждый отвечает за себя.





Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика