Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Легко ли дома срок мотать?

0

«Сидеть» дома смогут не только осужденные за «три колоска», но и те, кто получил условный приговор, и беременные женщины, и дамы, имеющие маленьких детей и получившие отсрочку исполнения приговора. На них опробуют знаменитые электронные браслеты, которые позволят отследить, не нарушает ли осужденный условия приговора. Например, не уехал ли куда, не посещает ли увеселительные заведения… Женщин обязательно будут проверять, как они занимаются с ребенком. Если плохо, милости просим в колонию.
<br />
Ничего особо веселого в таком наказании нет. Одно преимущество – не попасть в тюремные условия. Осужденные-льготники должны будут постоянно отмечаться, выполнять общественные работы. Режим этих работ расписан в приказе Минюста чуть ли не по часам: не менее 12 часов в неделю, при этом основная работа не отменяется. Например, можно помахать вечерком метлой. Не вышел пару раз – отправят на нары (если, конечно, нет уважительной причины).
<br />

<br />
Глава Минюста, бывший однокурсник президента Медведева, взял курс на полное реформирование системы наказаний в России. По его замыслу, тень ГУЛАГа должна исчезнуть. Для опасных преступников наказания станут строже, а к оступившимся проявят мягкость. Это не только должно снизить тюремное население России, которое приближается к 1 миллиону человек, но и сделать улицы наших городов безопасными. Задумка хороша и очень актуальна, теперь посмотрим, как она будет работать – таково общее мнение адвокатов. Смогут ли в кратчайший срок перестроить свое сознание судьи, поменяв его с репрессивного на более гуманное? Смогут ли следователи перестать видеть в каждом соприкоснувшемся с правоохранительной машиной потенциальную «галочку», необходимую в отчете по раскрываемости?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания