Новости дня

12 декабря, вторник








11 декабря, понедельник





































Прикасаемые звезды

0

Сначала разразился скандал вокруг Владислава Галкина, потом – новый виток давнего дела Николая Валуева (оказывается, он три года назад не просто нанес охраннику автостоянки легкие телесные повреждения, а еще и ребра ему ненароком сломал), теперь – громкая история с пьяным выездом Михаила Ефремова. Думаю, это только начало. Скоро мы станем свидетелями показательных разборок власти со звездами – и не только потому, что они слишком активно поддерживали тех или иных опальных начальников (например, вокруг Юрия Лужкова приплясывала чуть не вся московская эстрада), но и потому, что люди искусства – пусть массового – остаются у нас последней относительно независимой категорией населения. С прочими уже разобрались.

Оно, конечно, уровень и поведение отечественных звезд давно уже выводят из себя даже самого терпеливого зрителя. Владиславу Галкину не следовало драться с милицией, тем более что он входит в клуб ее друзей, а Николаю Валуеву – бить охранника, всего лишь сделавшего замечание его жене. Ездить в пьяном виде тоже дурно. Но делать из всего этого предлог для показательной порки звезд – значит атаковать еще одну категорию населения, в которой не все готовы заткнуться. У нашего народа отношение к звездам ой какое двойственное, о чем Пастернак писал еще в 1931 году: когда Россия помещает кого-нибудь под софиты, она потом за эту славу тем жестче спросит. Звезду обожают и раздувают единственно для того, чтобы потом тем яростней ниспровергнуть. Сегодня пошла прямо-таки массовая эпидемия борьбы со всем, что хоть чуть-чуть приподнимается над вытоптанным пространством российской культуры, мысли, да и политики: мог ли я подумать десять лет назад, что мне захочется защищать Лужкова? Но у Лужкова – как и у Галкина, Валуева, Ефремова – есть лицо, а у тех, кто придет ему на смену, – штампованная маска. Словом, нынешняя атака на кумиров – «А пусть не думают, что им все можно!» – идет вроде бы в правильном направлении, но по глубоко неверным мотивам. Ведь, если честно, мы сами внушили нашим звездам, что им все можно.

Чего я хочу пожелать звездам? Сдержанности. А зрителям? Милосердия. Помните: начинают всегда с тех, кто на виду. Чтобы, когда масса горячо зааплодирует, начать беззастенчиво давить саму эту массу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания