Новости дня

25 мая, суббота








24 мая, пятница






























23 мая, четверг







Беременным вреден стресс!

11:50, 15 февраля 2008
0

Сильный стресс, испытываемый будущей мамой, повышает риск развития шизофрении у ребенка. И хотя вероятность возникновения шизофрении у ребенка в результате стресса будущей матери невелика, медики советуют оградить женщину от любого рода волнений.
Ученые исследовали 22 тысячи женщин, которые во время беременности пережили смерть супруга или другого близкого родственника, и 14 тысяч будущих мам, у ближайших родственников которых был диагностирован рак, инфаркт или инсульт. А затем они проследили судьбу детей, родившихся у этих женщин.

Выяснилось, что дети женщин, потерявших близкого родственника во время первого триместра беременности, на 67% чаще заболевали шизо-френией. Смерть родственника, а также известие о болезни родного человека во время более позднего срока беременности не влияли на риск развития шизофрении у будущего ребенка, сообщили исследователи.

Причина такой зависимости в том, что гормоны, вырабатываемые организмом будущей матери в ответ на стресс, могут влиять на развивающийся мозг плода.

Также медики установили, что в последние месяцы беременности женщины храпят в 2 раза чаще, чем до нее.

В России большое число беременностей с осложнениями вызвано элементарным невниманием будущих мам к своему здоровью.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также