Новости дня

21 мая, вторник







20 мая, понедельник
























19 мая, воскресенье














Не убьем, так засудим?

20:15, 16 сентября 2010
0

Такой была Наталья Эстемирова. Она, конечно, выступала на круглых столах и профессиональных тусовках, но никогда не лезла на авансцену. Эстемирова была просто на передовой, боролась с беспределом, который цветет в Чечне буйным цветом.

15 июля Наталья исчезла. Уже к вечеру тело Эстемировой с огнестрельными ранениями нашли на федеральной трассе «Кавказ». Тут же заговорили о причастности к гибели правозащитницы президента Чечни. В «Мемориале», сотрудницей чеченского отделения которого Наталья работала 10 лет, утверждают, что Кадыров лично ей угрожал после того, как в марте прошлого года она осудила республиканские власти за то, что они заставляют женщин носить платки. Последние материалы, которые готовила Наталья, и вовсе вызвали негодование. Она обнародовала сведения о публичном расстреле Ризвана Альбекова – палачи обвинили его в помощи боевикам. Может быть, мораторий на смертную казнь в Чечне не действует, но без суда и следствия – это уже законы военного времени. Наталья не переставала делать достоянием гласности случаи похищения людей в Чечне, поджога домов людей, чьих родственников записали в боевики.

Кадыров назвал убийство Эстемировой «четко спланированной акцией, преследующей цель втоптать в грязь и чеченский, и ингушский народы, отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабных спецопераций, проводимых чеченской и ингушской милицией при поддержке федеральных сил, которые позволили за короткий период уничтожить десятки боевиков и их главарей». Вот так: даже своей смертью она помешала ему властвовать.

Глава «Мемориала» Олег Орлов обвинил в гибели Натальи президента Чечни: «Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству». И тут же Кадыров сообщил, что подаст два заявления: в суд «в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики» и в ГУВД Москвы «по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики». Орлов готов отвечать за свои слова в суде. «Мемориал» приостановил свою деятельность в Чечне из-за того, что его сотрудники подвергаются смертельной опасности. Что ж, Кадыров доказал, что он цивилизованный глава республики. Если нельзя убить, то всегда можно засудить…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также