Новости дня

25 мая, пятница

















24 мая, четверг




























Кому повышают зарплату «благодаря» инфляции?

0

Как ни парадоксально это звучит, но самый хороший начальник сегодня – это государство. По крайней мере бюджетникам действительно делают надбавки к окладам. Другое дело, насколько и когда учителя да врачи получат больше. Совсем иная картина в частных компаниях. Тут хозяин – барин. Хочет – накинет немного «на бедность», а нет – так и на дверь может указать, чтобы набрать новых,  неприхотливых.
Законной управы на этот полурабовладельческий строй де-факто нет. Де-юре существует ст. 134 Трудового кодекса, которая только формально обязывает фирмы повышать зарплату. Фактически же работодатель может оговорить индексацию отдельным пунктом в коллективном договоре или соглашении с профсоюзами, а может и не делать этого. В лучшем случае нормальный руководитель ориентируется на ставки, премии и т.д. у конкурентов. Чтобы текучку кадров не устраивали.
Последние опросы социологов показали, что для 82% россиян инфляция – главный повод для беспокойства. В Мин-экономразвития уверяют, что в текущем году снизились реальные доходы «зажравшихся», по представлениям многих жителей регионов, москвичей. С такими темпами инфляции и равнодушными к работникам коммерческих предприятий законами скоро в России «зажравшимися» окажутся крохотные городишки, в которых бюджетники составляют добрую половину населения. Их жители по крайней мере попробуют взобраться по тому самому эскалатору. Остальные останутся ждать на платформе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания