Новости дня

16 июля, понедельник



15 июля, воскресенье













14 июля, суббота

















13 июля, пятница












Бороться с потницей

0

Кожа малыша – уязвимое место. Она легко воспаляется и раздражается, реагирует на любые внешние воздействия. Например, на летнюю жару часто она отвечает потницей. Что это такое и как с ней бороться?

Потница – мелкая сыпь, которая возникает на коже крохи в ответ на перегревание. Мелкие пузырьки красноватого цвета, иногда заполненные прозрачной жидкостью.

Как правило, потница селится в естественных кожных складках (паховых, ягодичных, промежностных и подмышечных). А также на шейке, спинке и плечиках крохи.

Почему возникает?


Как уже было сказано, потница – это ответ организма ребенка на перегревание (элементарное укутывание, жару в помещении или на улице или даже повышение температуры тела у малыша). У крохи начинает обильно выделяться пот, с количеством которого просто не могут справиться слабенькие устья и протоки желез. В результате они забиваются и образуются пузыречки, заполненные жидкостью.

Потница, как правило, протекает без зуда и дискомфорта ребенку не причиняет. Но к сожалению, потница может служить входными воротами для различных инфекций.

Купание

Ни для кого не секрет, что малышей рекомендуется купать каждый день. В жаркую погоду количество водных процедур можно увеличить до 2–3 раз в день. Только помните, что использовать мыло или специальные детские купальные средства можно не более 1 раза в сутки. Иначе есть риск смыть жировую защитную пленку на коже крохи. Если возможности погрузить кроху в ванночку нет, то на помощь придут салфетки, пропитанные детскими лосьонами. Они дарят коже чистоту и прохладу.

Воздушные ванны


Воздух прекрасно подсушивает и проветривает кожу крохи, активно помогая в борьбе с потницей. Для таких процедур достаточно просто раздеть малыша либо в комнате, либо, если позволяет погода, на улице. Следите за тем, чтобы не было сквозняка и сильного ветра.

А если все же зуд?

Если зуд все же возник, то помогут содовые компрессы. Растворите в стакане кипяченой воды чайную ложку соды. Смочите в растворе марлю, отожмите и приложите к зудящей сыпи. При обильной сыпи соду можно добавлять в ванночку при купании.

Можно купать кроху в отваре ромашки, это прекрасно успокаивает и подсушивает кожу. Но это только при условии, что у малыша нет на эту травку аллергии.

Если же ребенок страдает от зудящих высыпаний по всему телу, то следует использовать противоаллергические и противовоспалительные кремы и лосьоны, подобрать которые поможет педиатр. Также рекомендуем вам надеть на ручки крохи специальные детские хлопчатобумажные варежки-нецарапки. Ведь тонкие и острые ноготки малыша очень быстро расчесывают кожу, что является прекрасным фоном для развития воспаления и нагноения.

Правильная одежда

Основное требование: одежда малыша должна быть только из натуральных тканей. И потом, ни в коем случае нельзя кутать кроху, максимум плюс один слой одежды по сравнению с вашей.




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!