Новости дня

23 октября, вторник













































Пост идет!

0

28 ноября на Руси начался Рождественский  (Филиппов) пост. Он продлится до 6 января, то есть до Рождества Христова. В это время православные христиане соблюдают ограничения в еде. Помимо духовных целей, во время поста мы стремимся достичь и физического очищения организма. Но всем ли можно поститься? И что надо при этом учесть?

Пост – древняя традиция, известная во многих странах и религиях. Но сегодня ограничение в еде во время поста рассматривается часто и как часть комплексного лечения многих хронических болезней. При этом снижение веса для многих постящихся – цель второстепенная.

Что происходит в организме при соблюдении поста?

Постясь, мы частично отказываемся от еды, например от мясо-молочных продуктов. В результате этого происходит изменение обмена веществ. Наш организм вынужден начать расходовать собственные энергетические запасы. В ход идут резервы углеводов, которые находятся в печени и мышцах, затрагиваются собственные белки и жиры. Слишком долгий и строгий пост часто может быть вреден.

Особенно для пожилых, детей и людей с небольшим весом. Долгое пищевое ограничение грозит энергетическим упадком, разрушением мышечного белка, который берется, например, из таких жизненно важных органов, как сердце.

Основными проявлениями сбоев в работе организма при соблюдении поста (и сигналом к тому, что надо прекращать поститься) могут быть истощение, головные боли, нарушение сна, головокружение, обильное потоотделение. Кроме того, может сильно упасть кровяное давление и даже возникнуть приступ подагры.

Кому и как поститься?

Врачи регулярно предостерегают от неконтролируемого соблюдения поста и лечебного голодания. Только действительно здоровые взрослые люди могут поститься – и только под контролем врача! А вот беременным, кормящим грудью женщинам, детям и пожилым, а также людям нездоровым (особенно с заболеваниями сердца) не рекомендуется поститься (лечиться голодом). Православная церковь тоже освобождает от поста эти категории верующих. А также порой тех, кто во время поста путешествует или усиленно работает (особенно физически).

Постимся на молочной сыворотке

Этот вид лечебного голодания часто назначают, например, немецкие специалисты по питанию. Это разновидность «нулевой» диеты (когда употребляют в пищу только жидкость). Наряду с чаями из лекарственных трав и фруктовыми чаями надо выпивать от 1 до 1,5 л молочной сыворотки в течение дня в несколько приемов. Также можно пить минеральную воду. Лечение сывороткой можно проводить от нескольких дней до 4 недель. Немецкие диетологи используют такую диету как часть комплексного лечения разных заболеваний. Это обосновано наличием в сыворотке полезных веществ: молочные сахар и кислота очень хорошо влияют, к примеру, на кишечник.

Кухня Рождественского поста
(рекомендации Сретенского монастыря, Москва)

Рыбу можно есть во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. После праздника
св. Николая (19 декабря) рыбу можно есть лишь по субботам и воскресеньям. С 2 по 6 января – пост без постного масла.

Салат с черносливом

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 ст. л.), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать замоченный заранее (за 2–4 часа) чернослив. Натереть морковь и половину лимона. Все смешать. Можно добавить щепотку тмина.

Гречневая похлебка

2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, 0,5 стакана гречки. Овощи отварить. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

Чечевица в соусе

Замоченную на ночь чечевицу залить горячей водой, добавить нарезанную луковицу и сварить до готовности на слабом огне. Отвар отцедить в миску. Приготовить острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, острый перец, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения.

Блины с припеком

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в тепло. Когда подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, 2 ст. л. растительного масла, добавьте соль, сахар, муку и тщательно перемешайте. Припек: промытые сушеные грибы замочите на 3 часа, отварите до готовности, нарежьте на кусочки, обжарьте, добавьте слегка обжаренный лук. Разложив припеку на сковороде, залейте ее тестом, жарьте.

Заправка для салатов

Смешать 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. л. столового или винного уксуса, добавить соль, молотый черный перец, рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Перемешать, дать настояться, заправлять салаты и закуски.

Соус «Бешамель»

Стакан овощного бульона, 2 ст. л. муки, пряности, 1 ч. л. растительного масла. В сковороде вскипятить стакан овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании варить до загустения и начала кипения. Охладить, сдобрить пряностями.

Котлеты рыбные

1 кг хека (трески, спинки минтая), 2 луковицы, 150 г хлеба, мука, 100 г постного масла, перец черный, соль, 1 ч. л. сахара. Рыбу очистить, вымыть, отделить филе и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муку, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле до золотистой корочки.




поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания