Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Пособие увеличили «элите»

0

Премьер предложил при назначении пособия по-разному относиться к тем, кто потерял работу лет 5–6 назад (и до сих пор ее не нашел), и к тем, кого уволили лишь недавно в связи с кризисом. Первым, по мнению властей, по-прежнему достаточно минимума. Им пособие повышено с 781 рубля до 850 рублей. А вот вторым можно выплачивать и по максимуму – 4900 рублей в месяц.

Такое суровое решение вызвано тем, что власть элементарно просчиталась: армия безработных растет быстрее, чем предрекали эксперты. Например, вопреки всем прогнозам, к концу марта в России насчитывалось 2 млн 164 тысячи безработных, и специалисты по рынку труда ждут новой волны сокращений в конце весны. Именно тогда, по их мнению, проявится ныне скрытая безработица: на биржу труда пойдут граждане, отправленные в неоплаченные отпуска, те, кому урезали до минимума зарплату, трудящиеся по сокращенному графику.
Уже сегодня на содержание этой армии безработных, с учетом повышенных пособий, надо не меньше 90 млрд рублей, а планируется выделить в 2009 году всего 33,9 млрд.
Впрочем, у безработных есть шанс немного увеличить себе пособие – общественные работы. За них они получают отдельную плату. Единственная проблема – туда надо приходить со своим инвентарем. Человека могут нанять, например, почистить после зимы сквер города. Грабли ему никто не выдаст.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания