Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Cекс после 60: не можем или не хотим?

0

Многие пары, достигнув пенсионного возраста, как само собой разумеющееся принимают мысль, что в плане интимных отношений их время ушло. Стереотипы и насмешки по этому поводу наподобие «седина в бороду – бес в ребро», «пенсия на горизонте – а туда же!» не дают людям честно признаться себе: у них еще не пропало желание. Просто они боятся, что ничего не получится, а также думают, что партнеру это совсем не нужно.

Поговорите откровенно


Чаще всего мысли об этой проблеме приходят в голову именно женщине. Ведь женщины всегда хотят оставаться красивыми, и в душе они молоды,  хотят нравиться своему мужчине и испытывают к нему нежность, может, даже большую, чем в молодости. Но при этом им кажется, что мужчина уже и думать забыл о том, чтобы предложить своей жене заняться любовью, что он абсолютно в этом не нуждается. Но вряд ли это так! Ведь по статистике большое количество мужчин сохраняют способность заниматься сексом и после шестидесяти, и даже (при хорошем здоровье) после семидесяти лет! Причем физическая форма, необходимая для этого занятия, у них, как правило, даже лучше, чем у женщин. Ведь женщины с возрастом чаще болеют, в том числе и по женской части, им необходимы паузы, перерывы. Мужчина же всегда готов, если он не сердечник, не страдает тяжелым заболеванием. Поэтому не сомневайся и в подходящее время заговори об этом с супругом. Скажи ему, что ты его по-прежнему любишь, что он для тебя все так же привлекателен и ты хочешь быть с ним вместе. Возможно, что мужчина прослезится при таком признании, будет взволнован и удивлен. Ведь он-то думал, что ты его уже не хочешь и хотеть не можешь…

Внимание деталям


Конечно, нужно признать, что заниматься любовью так же резво и часто, как когда вам было по двадцать лет,  не получится. Гонка за прошлыми «достижениями» может привести на больничную койку. Поэтому ни мужчине, ни женщине не нужно бравировать друг перед другом, проявляя чудеса стойкости и выдержки. Ведь счастье не в этом. Именно теперь, когда ваши чувства проверены годами, вы можете удовлетворить желания друг друга прежде всего с моральной стороны. И это будет мощным подкреплением стороне физической, которая уже «не та». Говорите друг другу нежные слова, называйте ласковыми именами, общайтесь прикосновениями. Делайте это с удовольствием, открыто, отбросив предательскую мысль «а вдруг не выйдет…» Особенно это может мучить мужчину, но жена должна поддержать его, не быть требовательной. Ведь на вас никто не смотрит, никто вам не указ, и единственной нормой является то, что вам нравится. Других критериев – получилось или не получилось – не существует.

Никогда не настаивай


Если же ситуация сложилась так, что один супруг желает отношений, а другой хочет, чтобы его оставили в покое,  ни в коем случае не настаивай, не принуждай к героическим «подвигам». Просто постарайся выяснить, что явилось причиной отказа. Возможно, это болезнь, о которой партнеру неприятно говорить, возможно, он просто постоянно чувствует недомогание. Да, так бывает, приходится иногда признать, что ваш партнер уже не способен давать вам физическое наслаждение. Но это не значит, что совместная жизнь кончена! Никто не помешает вам любить так, как вы умеете, как вы можете. Иногда супруги могут испытать удовольствие даже от того, что прилегли рядом.

Бес в ребро

Бывает и другая ситуация. Один партнер вдруг замечает, что другой ищет себе  партнера помоложе. Чаще всего это касается мужчин. Ведь они, как мы уже говорили, как правило, сохраняют физическую форму лучше, возможно, лучше выглядят. Есть мужчины, которые лет в пятьдесят как будто «замирают» и в шестьдесят выглядят почти так же. Они и вправду вправе рассчитывать на то, что, привлекут
30-летнюю женщину, а может, и 20-летнюю. Тем более если умеют ухаживать, если привлекательны, если умеют одеваться, умны, остроумны – в общем, ведут себя не как пенсионеры. Что же делать женщине, если ее муж такой? Приписывать его успехи в счет своего поражения? Не стоит. Просто нужно признать, что твой мужчина из этой категории. И либо принять его таким, либо расставаться. Ограничивать такого мужчину – значит лишь разжигать его страсть. Он все равно вырвется на свободу и «оторвется». Вот только когда старость все-таки наступит, почему-то даже такие мужчины спешат вернуться к супруге, с которой прожиты десятилетия. Она-то примет любым, не станет отворачиваться, если появились лысина и морщины. А молоденькие девушки больше не обратят внимания – лишь уступят место в автобусе.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания