Новости дня

15 октября, понедельник













































Что посеешь, то и пожуешь

0

Положа руку на сердце: разве иной раз не возникало у вас желание хряпнуть стопку и закусить огурчиком собственного производства? Возникало. Но как-то нет охоты вскапывать грядки, да и растут что-то огурцы у вас не очень…

А куда вы деваете скапливающийся на участке растительный мусор, всякую органику? Сжигаете? Варварство, сущее варварство! Вы же уничтожаете плодородие.
Объединим обе эти проблемы в одну и получим компостный ящик, который одновременно является… супервысокой грядкой для выращивания овощей.
У меня такой ящик сделан из листов гладкого шифера, который крепится к столбикам из бруса. В ящик укладываем слоями по 10–15 см: обрезанные ветки, сухие стебли малины, торф, садовую землю, скошенную траву, навоз (очень желательно!), еще траву, старые газеты, овощные обрезки с кухни, еще землю, еще навоз, еще траву… Каждый слой обильно проливаем водой. Самый верхний слой – сантиметров 40 – из плодородной земли, торфа, готового компоста. Содержимое ящика будет компостироваться около года, а на верхнем «этаже» у вас все лето – аккуратный «огород». Что сажаем? Все, что вам по вкусу и нраву – укроп, петрушку, морковь, горох, фасоль. А огурцы на такой компостной «грядке» у меня просто буйствуют. Чего и вам желаю!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку