Новости дня

15 октября, понедельник






































14 октября, воскресенье







Понаехали тут!

0

Говорят, на митинг сторонников Путина никого специально не звали. Как и не пускали никого «неспециального»

До последнего надеялась, что неприличная вакханалия на тему национального лидера  – это результат чрезмерного усердия плохих исполнителей. А как пришла в «Лужники» на форум движения «За Путина!», так и растеряла оставшиеся иллюзии.

И Божья Мать «за»?

О том, что на пятитысячный съезд вроде как общественной организации не пустили журналистов, уже сказано немало. Точнее, пустили только тех, кто правильно понял «цели и задачи». Ну да это не так печально. Главное, на сие мероприятие закрыли доступ настоящим поклонникам Путина. Тем, кому позволили стать соучастниками, пришлось пройти двойное оцепление: сначала делегатов встречали солдаты внутренних войск в полной амуниции, а потом уж сотрудники ФСО в одинаково гражданском прикиде. На это с интересом взирали подмерзшие, в основном иностранные журналисты и те самые фанаты президента, которые не попали в число избранных.

– А кто тут от организаторов? – осторожно спросила меня москвичка Наталья.
Выяснилось, что она поддерживает идею культа Путина не по рабочей разнарядке, а на добровольных началах. Бедная, уже несколько дней мучается вопросом, как стать членом движения «За Путина!»
– Зачем вам это?
– Чтобы помочь продлить президентский срок Путина. С точки зрения человека православного, меня он как глава государства устраивает.
– А как вы относитесь к «Единой России»?
– Пока Путин не объявил себя лидером партии, относилась к ним больше отрицательно, а сейчас надеюсь, что будут положительные моменты.
С точки зрения православия Путин, может быть, даже неосознанно, поворачивает к монархии. Хотя мы ее еще не заслуживаем: народ невоцерковленный.
В этот момент к нам подошел друг Натальи – Константин. Он приехал в «Лужники» из Питера с той же целью: вступить, чтоб «за».
– Всех объединяет только один источник – это познание истины. И когда мы все придем к единомыслию и единодушию, только тогда мы сможем быть на равных. А если каждый будет сам под себя грести, то соответственно ни к чему мы хорошему не придем, – замысловато говорит Константин, глядя на ребят из ФСО.
– А вы верите, что наш президент действительно православный человек?
– По крайней мере он дает возможность так или иначе каждому человеку прийти к этому источнику, а это уже есть величайшее благо.

Углубиться в теологический спор нам не позволили два «рэппера» преклонного возраста. Они стояли лицом друг к другу и на два голоса читали НЕЧТО: «…С великой святой Россией Путина Господь Иисус Христос и Божья Мать! Голосуй за Путина всегда! Президент Путин – самая яркая в мире политики звезда!..» Каково же было наше изумление, когда эти два «рэппера» беспрепятственно ушли читать свою муть в «Лужники», оставив нам на прощание газету с обалденным названием «Любимый президент». Издание зарегистрировано столичным управлением Министерства печати в декабре 1997 года и «посвящается с любовью, восхищением, уважением и благодарностью Путину Владимиру Владимировичу – самому прогрессивному и главному политику эпохи и года на планете!!!» Это я не ерничаю, а цитирую надпись под логотипом!

Автографы по разнарядке

Публика, собравшаяся в фойе дворца спорта, была в разы моложе и колоритнее. Говорили, что по поводу сценария администрация президента советовалась с гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом. Очередной «Фабрики звезд» у него не получилось, скорее шоу в стиле американских проповедников. То, что сказал президент, нам уже показали все телеканалы, подробно и с расстановкой акцентов. А уж о так называемом референдуме 2 декабря по поводу доверия Путину мы назубок выучили, это только в ЦИКе готовятся к выборам депутатов…

Обо всем оставшемся за кадром «Собеседнику» рассказал непосредственный участник форума, студент одного московского вуза.
– Попасть туда лично мне было просто, я договорился со своим приятелем, который у «Наших» комиссаром работает. Он меня еще за неделю до того, как стало известно, что будет сбор в «Лужниках», включил в список, чтобы ФСО все проверила. Его бойцы собирались накануне на репетицию, но мне разрешили не приходить. Кричалки и аплодисменты у них получались дружно, не зря репетировали. Я, честно говоря, пошел к Путину за автографом. Мой друг обещал организовать, но не получилось. Для этого надо было не только ходить на все репетиции, а еще и зарекомендовать себя активистом  движения. Тот узкий коридор из людей, через который шел Путин к сцене, составляли именно такие ребята. Их незаметно отсекла ФСО от основной массы. Вот им Путин и давал автографы. И девушка, которую, уходя, президент поцеловал, тоже была из проверенных. Радует, что хотя бы подарок, как всем, выдали. Когда я домой принес офигенную футболку с портретом Путина, мне отец сказал, чтобы я сейчас ее не носил. Кто знает, чем дело кончится, а лет через 10, может, будет раритет?

«А в чистом поле система «Град»

Как рассказывают молодые участники форума, им понравилась песня, которую столичные активисты давно облюбовали для своих мероприятий. Это «Белый орел» надрывно распевает: «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград!» Не знаю, как насчет Сталинграда, но административная система а-ля «Град» в эту избирательную кампанию действительно пахала на стороне Путина и ЕР. Для начала небольшая справка. Согласно ст. 56 закона об избирательных правах граждан РФ, в ряде случаев избирательное объединение не может использовать эфирное время на телеканалах. Это касается призывов голосовать «против», описания негативных последствий в случае, если будет избран тот или иной список кандидатов, а также распространения информации с преобладанием негативных комментариев, которые могут создать отрицательное отношение к нему избирателей. Путин и не стал поименно называть врагов, просто намекнул так, что все догадались. Смущает неприкрытый перебор эфирного времени. Это ж как надо примелькаться с пиаром любимой партии на телеэкранах, Владимир Владимирович, чтобы избиратели решили, что в дебатах победили вы, хотя ЕР в них вовсе не участвовала?!

«Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за «Единую Россию», – призываете вы, г-н президент, по всем каналам в прайм-тайм. А другие участники гонки только утираются в несмотрибельное время. В некоторых газетах выходят материалы о движении «За Путина!» с подписью «оплачено из избирательного фонда» все той же партии. А как только речь заходит о внесении немалых денег за форум в «Лужниках», ваши фанаты как-то теряются и медлят с ответом. Даже в ЦИКе не уверены, что деньги шли из официального избирательного фонда.
Путин агитировал в рабочее время, используя рабочий транспорт, сотрудников своей администрации. Это можно трактовать как превышение служебных полномочий. Вот если бы он в отпуск ушел, тогда другое дело...

Кроме того, приехали участники из регионов, всем им надо оплатить проезд и гостиницу, причем тоже из избирательного фонда.
Глава исполкома ЕР Андрей Воробьев скупо отвечает на денежный вопрос: «Это форум сторонников, и он будет оплачен так, как разрешает закон». Памятуя о том, что главный носитель идеи «Путина – в национальные лидеры» – адвокат Павел Астахов любит рассказывать про средства движения, не имеющие ничего общего с бюджетом партии, остается только махнуть рукой на все эти слова.

А доверять вам, Владимир Владимирович, я перестала не потому, что вы так нещадно эксплуатируете своих подчиненных ради святой партийной победы – это я еще могу пережить. Даже то, что избирательный фонд «медведей» еще не обанкротился, несмотря на вал агитации, тоже терпимо. Но нарушения закона по части равенства для всех участников предвыборной гонки, в моем представлении, уже за гранью. Неужели вы так боитесь своих оппонентов? Почему лидер ни одной другой партии не занимает столько места в телеэфире? Скажете, каналы независимые и вы в их политику не вмешиваетесь? Так вспомните, что вы – гарант Конституции, и вмешайтесь.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку